Говядина по-новгородски
Для этого рецепта вам не понадобятся дорогие части туши. Вполне сгодится шея, огузок или даже покромка – в них много соединительной ткани и во время медленного тушения мясо станет мягким и нежным.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 10 мин
1 кг говядины
6 соленых огурцов
2 большие луковицы
2 средние морковки
3 ст. л. томатной пасты
2 стакана бульона
2 ст. л. муки
4 лавровых листа
8 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте говядину кубиками со стороной 2,5 см. Положите мясо в миску, посолите и поперчите, посыпьте мукой и хорошо перемешайте, чтобы мука равномерно покрывала все кусочки мяса.
Шаг 2
Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжарьте мясо до румяной корочки в несколько приемов. Переложите в 4 порционных горшочка или в один большой керамический горшок.
Шаг 3
Очистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь – полукольцами. Обжарьте лук с морковью до мягкости на сковороде, затем добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 мин., постоянно помешивая. Переложите овощи в горшочки.
Шаг 4
Если у огурцов плотная кожица, удалите ее. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Переложите в горшочки.
Шаг 5
Распределите по горшочкам горошины черного и душистого перца, положите по лавровому листочку. Влейте по половине стакана бульона и перемешайте содержимое. Накройте горшочки крышками, поставьте в духовку и запекайте 40 мин. при 200 °С. Затем снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще 1 ч.