Польский крупник
В легенде говорится, что рецепт этой настойки придумали монахи-бенедиктинцы (творческий народ были эти монахи, столько всего напридумывали!). И произошло это в монастыре в Несвиже, построенном на деньги князя Священной Римской империи Николая Христофора «Сиротки» Радзивилла. Радзивиллы были литовцами, а Несвиж – белорусским, польским, русским, а потом опять белорусским. Так что сказать, какой национальности эта настойка, не представляется возможным – хоть готовь на ее основе коктейль Cosmopolitan.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 14 ч
Доп. время: 9 ч
1 л хорошего спирта
4 стакана бутилированной воды без газа
400 г цветочного меда
цедра 1 маленького лимона
цедра 1 маленького апельсина
10 коробочек кардамона
1 маленький мускатный орех
1 стручок ванили
4 палочки корицы
1 маленький сушеный корень куркумы
2 см свежего корня имбиря
10 бутонов гвоздики
по 1 ст. л. черного и душистого перца горошком
1 ч. л. семян тмина
20 нитей шафрана
Шаг 1
Расколите мускатный орех на несколько маленьких частей. Палочки корицы поломайте на кусочки. Имбирь, не очищая, нарежьте пластинками. Снимите цедру с цитрусовых широкими полосками.
Шаг 2
Положите все специи и цедру в большую кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения, варите на небольшом огне 15 мин. Добавьте мед, варите до полного растворения меда, примерно 5 мин. При необходимости снимайте пену.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с огня, очень осторожно влейте спирт, перемешайте, закройте крышкой и верните на минимальный огонь. Нужно только прогреть содержимое кастрюли, ни в коем случае не доводя до кипения. Снимите с огня, выньте цедру, крупник полностью остудите и оставьте на 8 ч.
Шаг 4
Затем процедите крупник в бутылки, оставив дальше настаиваться только любимые специи (у нас это ваниль, имбирь, корица и душистый перец). Впрочем, при желании можете оставить все специи. Укупорьте бутылки и поставьте в прохладное темное место на 2 недели.