Польский крупник

03 марта 2015 г.

В легенде говорится, что рецепт этой настойки придумали монахи-бенедиктинцы (творческий народ были эти монахи, столько всего напридумывали!). И произошло это в монастыре в Несвиже, построенном на деньги князя Священной Римской империи Николая Христофора «Сиротки» Радзивилла. Радзивиллы были литовцами, а Несвиж – белорусским, польским, русским, а потом опять белорусским. Так что сказать, какой национальности эта настойка, не представляется возможным – хоть готовь на ее основе коктейль Cosmopolitan.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 14 ч

Доп. время: 9 ч

специи ужин Встреча с друзьями национальная кухня День рождения алкогольные напитки польская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

1 л хорошего спирта

4 стакана бутилированной воды без газа

400 г цветочного меда

цедра 1 маленького лимона

цедра 1 маленького апельсина

10 коробочек кардамона

1 маленький мускатный орех

1 стручок ванили

4 палочки корицы

1 маленький сушеный корень куркумы

2 см свежего корня имбиря

10 бутонов гвоздики

по 1 ст. л. черного и душистого перца горошком

1 ч. л. семян тмина

20 нитей шафрана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Расколите мускатный орех на несколько маленьких частей. Палочки корицы поломайте на кусочки. Имбирь, не очищая, нарежьте пластинками. Снимите цедру с цитрусовых широкими полосками.

Шаг 2

Положите все специи и цедру в большую кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения, варите на небольшом огне 15 мин. Добавьте мед, варите до полного растворения меда, примерно 5 мин. При необходимости снимайте пену.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с огня, очень осторожно влейте спирт, перемешайте, закройте крышкой и верните на минимальный огонь. Нужно только прогреть содержимое кастрюли, ни в коем случае не доводя до кипения. Снимите с огня, выньте цедру, крупник полностью остудите и оставьте на 8 ч.

Шаг 4

Затем процедите крупник в бутылки, оставив дальше настаиваться только любимые специи (у нас это ваниль, имбирь, корица и душистый перец). Впрочем, при желании можете оставить все специи. Укупорьте бутылки и поставьте в прохладное темное место на 2 недели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru