Постные щи с квашеной капустой и фасолью

28 марта 2020 г.

Мы уверены, что такие постные щи с квашеной капустой и фасолью понравятся всем, а не только тем, кто не употребляет продукты животного происхождения! Дело в том, что это первое блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что думать об отсутствии в нем мяса и основательного бульона не хочется в принципе. Кстати, если вы беспокоитесь, что после таких щей семья останется голодной, то ошибаетесь: фасоль делает их достаточно сытными. Ну а чтобы еще более усилить подобный эффект, подайте на стол это первое блюдо с толстыми ломтиками свежего белого хлеба.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 339.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.04 г/22.95 г/25.15

фасоль квашеная капуста варка суп ужин обед щи постные рецепты постный суп жарка вегетарианские рецепты постные щи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г консервированной белой фасоли в банке

300 г квашеной капусты

1 луковица

1 морковь

2 ст.л. томатной пасты

100 мл растительного масла

2 лавровых листа

1 ч. л. семян укропа (не обязательно)

зелень укропа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты постных щей. Сначала следует переложить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на слабом огне 1 мин.

Шаг 2

Пока варится фасоль, приготовить зажарку для постных щей. Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать. В суп можно добавить и зубчик чеснока. Если вы решите использовать его, очистите от шелухи и порубите.

Шаг 3

Очистить морковь для щей и тщательно вымыть. Натереть на крупной или средней терке. Большую сковороду поставить на средний огонь и нагреть. Влить растительное масло. Нагреть.

Шаг 4

Выложить в сковороду подготовленные лук с морковью (и чесноком, если используете). Жарить, часто помешивая, на среднем огне, до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 5

Добавить квашеную капусту и тушить до готовности. При желании (не обязательно) посыпать капусту сверху семенами укропа. Тушить до готовности, периодически перемешивая.

Шаг 6

В конце тушения квашеной капусты с овощами добавить томатную пасту и перемешать. Тушить на слабом огне в течение 7 мин. Аппетитная зажарка для постных щей готова.

Шаг 7

Добавить тушеную капусту с овощами в кастрюлю к фасоли. Влить кипящей воды столько, чтобы щи приобрели правильную консистенцию. Довести до кипения, приправить и варить 5-10 мин.

Шаг 8

В конце добавить перец для аромата и лавровый лист. Лавровый лист держать в супе не более 2 минут, затем удалить. Закрыть кастрюлю с щами и оставить на горячей выключенной плите.

Шаг 9

Через 15 мин разлить постные щи из квашеной капусты по порционным тарелкам и подать на стол. Их можно дополнить сметаной и мелко нарезанной петрушкой (укропом).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...

Рецепты квашеной капусты

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...

Постные щи из свежей капусты

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...

Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, разумеется, никаких тяжелых мясных бульонов: дайте организму отдохнуть после плотного зимнего меню и ...

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

Постные щи из квашеной капусты с грибами

Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса ...

Еще больше статей на Gastronom.ru