Мясо буйвола в пиве по-фламандски
Похоже, что фламандцы готовят с пивом абсолютно все, включая десерты. Чудесный напиток добавляют в супы, на нем замешивают тесто, в том числе и сдобное, варят крупы, ну и, конечно, тушат мясо – почему бы не потушить в нем буйволятину? И сколько бы пива ни пошло на приготовление блюда, это нисколько не уменьшает его количества на столе в натуральном виде!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 10 мин
Доп. время: 25 мин
1,5 кг мяса буйвола без костей (любая часть)
250 г бекона
1 л темного пива
4 средние луковицы
2 зубчика чеснока
3 ст. л. муки
1 лавровый лист
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. сухого тимьяна
1 ст. л. уксуса
маленький пучок петрушки
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Положите на сухую разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте до хруста, 7–8 мин. Переложите шкварки на бумажное полотенце. Вытопленный из бекона жир слейте в отдельную посуду, оставив в сковороде 2 ст. л. Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите. Обжарьте лук и чеснок в жире от бекона до мягкости, 5 мин.
Шаг 2
В широкой жаропрочной кастрюле разогрейте оставшийся жир. Обжарьте в нем мясо буйвола со всех сторон до коричневого цвета, 15 мин. Добавьте 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Затем положите лук с чесноком и влейте пиво. Мясо должно быть закрыто – если это не так, добавьте воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 2 ч.
Шаг 3
На минимальном огне обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, 2–3 мин., добавьте в соус. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Готовьте 10 мин., снимите с огня, добавьте уксус и петрушку. Еще раз перемешайте. Перед подачей на стол добавьте в мясо отложенные ломтики бекона. На гарнир можно подать жареный картофель и зеленый горошек.