Пхали из овощей с хмели-сунели

02 марта 2015 г.

В буквальном переводе с грузинского «хмели-сунели» – «сухая пряность», и ее состав может существенно отличаться в зависимости от района Грузии. Но чаще всего в хмели-сунели смешивают три обязательных компонента: кориандр, шамбала (она же пажитник сенной) и имеретинский шафран (бархатцы) в равном соотношении. Вы можете сделать хмели-сунели дома или купить готовую смесь на рынке или в магазине. С покупными вариантами есть одна сложность: в них обычно больше всего дешевых специй, то есть в данном случае – кориандра.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 5 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 61.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.57 г/1.77 г/6.92

шпинат грецкие орехи грузинская кухня варка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями закуски закуска пхали
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

800 г свежего шпината

400 г белокочанной капусты

большая горсть очень свежих очищенных грецких орехов

1 небольшая луковица

3 зубчика чеснока

средний пучок кинзы

хмели-сунели

соль

свежемолотый черный перец

зерна граната для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Капусту разберите на листья, удалите кочерыжку и жесткие основания листьев. Вскипятите воду в широкой кастрюле, положите листья, доведите до кипения и варите до мягкости, примерно 10 мин., откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Шпинат тщательно промойте, также вскипятите большую кастрюлю воды, положите шпинат, доведите до кипения, варите на минимальном огне 2–3 мин. Откиньте на сито, когда вся вода стечет, с силой отожмите листья руками.

Шаг 3

Орехи и чеснок измельчите – лучше всего в ступке, но орехи можно смолоть в комбайне или в кофемолке, а чеснок очень мелко порубить ножом. Кинзу и лук также измельчите.

Шаг 4

Пропустите шпинат и капусту через мясорубку (если в овощах осталось слишком много жидкости, отожмите массу руками в сите), смешайте со всеми остальными ингредиентами, добавив хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Тщательно вымешайте, сформуйте из получившейся массы овальные «клецки» размером с пол-ладони и положите на блюдо. Сделайте сверху небольшое углубление большим пальцем. Всыпьте в это углубление зерна граната и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru