Баранина по-тоскански
Тоскана, область в Центральной Италии, – настоящий рай для путешественников. Флоренция, Пиза, Ливорно, Каррара... А еще через Тоскану пролегает знаменитая своими виноградниками дорога Кьянти, что значительно облегчает выбор вина для этого блюда. Хотя маринуется эта баранина в белом вине – белые вина в Тоскане тоже прекрасны.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 15 мин
Доп. время: 6 ч 15 мин
1,5 кг мякоти баранины
30 г сушеных белых грибов
1 средняя белая луковица
4 зубчика чеснока
1/4 стакана белых хлебных крошек
1 ст. л. сливок жирностью 30%
1 яйцо
20 г сливочного масла
5-6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ст. л. острого томатного соуса
средний пучок петрушки
средний пучок тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
для маринада:
1,5 стакана белого сухого вина
цедра 1 лимона
3 ст. л. горчицы
1 веточка розмарина
1 ч. л. свежемолотого черного перца
соль
Шаг 1
Разделайте кусок баранины так, чтобы получился ровный пласт. Для маринада смешайте вино с горчицей, цедрой, листиками розмарина, солью и перцем. Полейте получившимся маринадом мясо и оставьте в прохладном месте на 6 ч.
Шаг 2
Грибы залейте водой на 30 мин., затем крупно нарежьте. Петрушку и тимьян опустите на 1 мин. в кипящую воду, мелко нарежьте. Лук и 1 зубчик чеснока измельчите. Остальной чеснок нарежьте брусочками. Разогрейте сливочное масло с 2 ст. л. оливкового. Добавьте грибы, лук и чеснок. Готовьте 7–10 мин. Снимите с огня, добавьте зелень, крошки, сливки, яйцо, соль и перец.
Шаг 3
Смажьте баранину томатным соусом, затем распределите по всему куску получившийся фарш. Сверните мясо в рулет, перевяжите шпагатом и смажьте оставшимся оливковым маслом. Нашпигуйте мясо оставшимся чесноком.
Шаг 4
Запекайте под промасленным листом пергамента в разогретой до 200 °С духовке 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите пергамент, полейте баранину выделившимся соком. Готовое мясо накройте фольгой и дайте постоять 15 мин. Удалите шпагат, нарежьте порционными кусками и подайте к столу.