Цыплята по-палестински

05 марта 2015 г.

Это один из тех рецептов, которые прабабушка передает бабушке, та маме, а мама своей дочери, с которой мы оказываемся совершенно случайно в соседних гостиничных номерах на отдыхе – и смуглая дочь 22 лет от роду записывает нам этот рецепт на обратной стороне какого-то ресторанного счета. Эти цыплята – одни из самых нежных, что мы ели в жизни, честно. А сумах придает им немного нужной кислинки.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 20 мин

цыпленок второе блюдо ужин обед запекание жареная курица жарка романтический ужин пита ливанская кухня сумах
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 цыпленка (примерно по 400 г каждый)

1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»

4 большие красные луковицы

4 ч. л. сумаха или соус наршараб

2 питы

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите цыплят бумажными полотенцами, натрите изнутри и снаружи солью и перцем, крылышки свяжите шпагатом или толстой ниткой.

Шаг 2

В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте половину масла и обжарьте цыплят по одному на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета. Готовых цыплят выложите на тарелку.

Шаг 3

Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем тонко нарежьте. Влейте оставшееся масло в сковороду, где жарились цыплята, положите лук и жарьте до мягкости, помешивая, 5–7 мин. Посыпьте лук сумахом (или налейте в сковороду пару столовых ложек соуса), перемешайте, готовьте 2-3 мин., снимите сковороду с огня.

Шаг 4

Каждую питу слегка надрежьте по кругу и разделите пополам (у вас получатся 4 кружка) и положите 2 половинки слегка внахлест на дно небольшой формы для запекания. На половинки питы выложите четверть жареного лука, на лук уложите цыплят, оставшийся лук выложите на цыплят и полейте маслом из сковороды. Накройте цыплят оставшимися 2 кружками питы. Слегка прижмите.

Шаг 5

Поставьте форму с цыплятами в разогретую до 160 °С духовку и запекайте около 1,5 ч. Подавайте с кускусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru