Роллы

24 февраля 2015 г.

В некоторых семьях (мы таких знаем немало) живут дети-гурманы. Они не только с удовольствием едят бабушкины ватрушки, но и с видом знатоков оценивают родительские эксперименты на кухне или уверенно делают заказ в японском ресторане. Научите такого ребенка делать роллы самостоятельно – это несложно и на порядок дешевле, чем в любом суши-баре. Главное – правильно сварить рис.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 234.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.75 г/2.80 г/41.96

японская кухня рис роллы огурцы варка второе блюдо обед полдник Встреча с друзьями Ланч детский праздник закуска Без термообработки лосось слабосоленый
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для заправки к рису:

4 ст. л. рисового или белого винного уксуса

2 ст. л. сахара

1/2 ст. л. соли

Для роллов:

1 стакан риса для суши (например, японики)

150 г филе малосольного лосося

1 средний длинноплодный огурец

2 больших листа водорослей нори

васаби, по желанию

соевый соус для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис для роллов промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10%, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Снимите кастрюлю с огня, укройте пледом, оставьте на 30 мин. Для заправки нагрейте вместе все ингредиенты до растворения соли и сахара. Заправка должна быть теплой.

Шаг 2

Переложите рис в большую деревянную нелакированную посудину (образовавшуюся на дне кастрюли корочку риса для суши не используйте). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаткой, потом вместе с заправкой соберите снова в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10 мин. Температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Если посудина не деревянная, уменьшите количество заправки на 1/3.

Шаг 3

Огурец очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими полосками. Точно так же нарежьте лосося.

Шаг 4

Возьмите лист нори, положите на циновку для роллов (макису) гладкой стороной вниз, шероховатой вверх – чтобы рис лучше прилип. Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталась свободная полоса шириной 1 см. Слой риса – примерно 1/2 см, 3–4 рисинки. Смажьте рис васаби, если вы ее используете.

Шаг 5

Вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив от него 1/2 см, выложите огурцы и полоски лосося. При помощи циновки сверните плотный ролл, прижимая его при каждом подвороте.

Шаг 6

Тонким острым ножом, обмакивая его в горячую воду, нарежьте ролл на куски толщиной 3–4 см. Чтобы роллы не мялись в процессе, сначала надрезайте нори, а потом одним движением разрезайте ролл до конца. Подайте роллы с соевым соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru