Шпинатные маффины с сыром и мускатом
Закусочные кексики – прекрасная штука. Вроде бы и запах по дому разносится божественный, и тепло, и уют, как с настоящими пирогами, а усилий потрачено минимум. Подавайте такие маффины с молоком в качестве легкого ужина или как аккомпанемент к супам – например, вместо гренок к чесночному супу.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 25 мин
Доп. время: 25 мин
1,5 стакана муки
1 маленькое яйцо
4 ст. л. простокваши
средний пучок шпината
50 г пармезана
1 ст. л. сливочного масла плюс еще для смазывания
1 ст. л. разрыхлителя
2 ст. л. оливкового масла
1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
щепотка соли
Шаг 1
Просейте в миску муку с солью и разрыхлителем, добавьте мускатный орех и перемешайте. В другой миске взбейте яйцо с простоквашей и оливковым маслом до однородности. Смешайте содержимое двух мисок.
Шаг 2
У шпината удалите стебли. Листья положите в сковороду, добавьте сливочное масло, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь, готовьте 3 мин. Откройте и готовьте до полного испарения жидкости, еще 2–3 мин. Остудите и по- рубите произвольно.
Шаг 3
Сыр натрите на мелкой терке. Половину отложите, остальной сыр добавьте в тесто вместе со шпинатом. Перемешайте до однородности.
Шаг 4
Смажьте маслом формочки для маффинов, выложите тесто, заполняя формочки примерно на 1/2–2/3. Посыпьте маффины сверху отложенным сыром и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 20–25 мин. Сразу же выньте их из формочек и подавайте теплыми.