Гребешки в сливочном соусе с куркумой

20 февраля 2015 г.

Гребешки – нежнейшие морские создания, совершенно не переносят невнимание. Стоит забыть про них на пару минут, пока они на сковородке, и мякоть, которая просто обязана таять во рту, безвозвратно превращается в резину. Так что не отходите от них ни на шаг!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 мин

Доп. время: 1 ч 10 мин

куркума специи второе блюдо ужин сливочный соус праздничные рецепты жарка романтический ужин гребешки закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

16 крупных морских гребешков, лучше с икрой

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

цедра 1 лайма

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса: 400 мл сливок жирностью 20%

5 крупных сырых креветок

2 зубчика чеснока

2 ст. л. белого сухого вина

1 ч. л. сливочного масла

1 ч. л. куркумы

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Измельчите цедру лайма, перетрите пальцами с солью и перцем. Вотрите эту смесь в гребешки. Сбрызните гребешки маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Для соуса креветки очистите, удалите черную кишечную вену, сделав в спинке продольный разрез посередине. Порубите креветки как можно мельче.

Шаг 3

Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. В большом сотейнике с плоским дном растопите масло, положите чеснок и готовьте на среднем огне 1 мин. Влейте вино, готовьте еще 30 сек., добавьте сливки, убавьте огонь до минимума, готовьте 7–10 мин., помешивая.

Шаг 4

Слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20–30 сек. Всыпьте куркуму в сливки, перемешайте венчиком и готовьте еще 2 мин. Добавьте креветки, готовьте 20 сек., снимите с огня.

Шаг 5

Сильно разогрейте сковороду-гриль. Выложите на нее гребешки и обжарьте на сильном огне по 30 сек. с каждой стороны. Выложите по паре ложек соуса на подогретые (обязательно подогретые!) тарелки. На соус уложите по 4 гребешка, приправьте перцем. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru