Гребешки в сливочном соусе с куркумой
Гребешки – нежнейшие морские создания, совершенно не переносят невнимание. Стоит забыть про них на пару минут, пока они на сковородке, и мякоть, которая просто обязана таять во рту, безвозвратно превращается в резину. Так что не отходите от них ни на шаг!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 мин
Доп. время: 1 ч 10 мин
16 крупных морских гребешков, лучше с икрой
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
цедра 1 лайма
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса: 400 мл сливок жирностью 20%
5 крупных сырых креветок
2 зубчика чеснока
2 ст. л. белого сухого вина
1 ч. л. сливочного масла
1 ч. л. куркумы
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Измельчите цедру лайма, перетрите пальцами с солью и перцем. Вотрите эту смесь в гребешки. Сбрызните гребешки маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Для соуса креветки очистите, удалите черную кишечную вену, сделав в спинке продольный разрез посередине. Порубите креветки как можно мельче.
Шаг 3
Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. В большом сотейнике с плоским дном растопите масло, положите чеснок и готовьте на среднем огне 1 мин. Влейте вино, готовьте еще 30 сек., добавьте сливки, убавьте огонь до минимума, готовьте 7–10 мин., помешивая.
Шаг 4
Слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20–30 сек. Всыпьте куркуму в сливки, перемешайте венчиком и готовьте еще 2 мин. Добавьте креветки, готовьте 20 сек., снимите с огня.
Шаг 5
Сильно разогрейте сковороду-гриль. Выложите на нее гребешки и обжарьте на сильном огне по 30 сек. с каждой стороны. Выложите по паре ложек соуса на подогретые (обязательно подогретые!) тарелки. На соус уложите по 4 гребешка, приправьте перцем. Подавайте немедленно.