Фрукты на гриле с корично-медовой сюзьмой
Сюзьма – странное для русского уха слово и продукт не самый привычный. На самом деле она очень распространена на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе под разными названиями. Это следующий шаг после йогурта или катыка по направлению к сыру. Делается сюзьма легко, при этом она очень вкусная и полезная.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 5 мин
Доп. время: 24 ч
1 кг любых фруктов, пригодных для гриля: яблоки, груши, сливы, ананасы, не слишком спелые манго
600 г катыка или натурального йогурта
1 палочка корицы
1–2 лимона
жидкий цветочный мед
топленое масло
Шаг 1
Для сюзьмы выстелите миску большим куском полотняной ткани или марли, сложенной в 6–7 слоев. Вылейте туда катык или йогурт, поднимите свободные концы и перекрутите так, чтобы содержимое не могло вытечь. Завяжите прочным узлом и подвесьте на крючок над какой-то емкостью, куда будет стекать жидкость. Оставьте на 12, а лучше на 24 ч.
Шаг 2
Корицу положите в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Затем разломайте на небольшие кусочки и разотрите в ступке как можно мельче (если получается плохо, воспользуйтесь кофемолкой).
Шаг 3
Готовую сюзьму выньте из ткани, посыпьте корицей и приправьте медом по вкусу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 ч или в морозильник на 15–20 мин.
Шаг 4
Фрукты нарежьте порционными кусками, сбрызните лимонным соком и дайте подсохнуть 15 мин. Затем смажьте разогретым топленым маслом и положите на решетку. Жарьте над хорошо прогоревшими углями или под сильно разогретым грилем, переворачивая, до желаемой степени. Подавайте с холодной сюзьмой.