Скоунз с цукатами и кардамоном
Scones – это английское изобретение. Знаменитый послеполуденный английский чай, который у нас почему-то называют файв-о-клок (хотя он происходит не в пять часов дня, а в три), британская аристократия изобрела с голодухи. Дело в том, что завтракать было принято не позже двенадцати, а следующим на очереди был обед – часов в восемь вечера. И чтобы дожить до вечера, герцогиня Бедфордская придумала подкреплять силы чаем с закусками. Не слишком сладкие рассыпчатые плюшки-скоунз выступают прекрасным подкреплением в одной компании с сэндвичами.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 45 мин
Доп. время: 15 мин
3 стакана муки
200 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 стакан пахты
5 коробочек кардамона
небольшая горсть апельсиновых цукатов
3 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
жидкий мед
Шаг 1
Положите холодное масло в морозильник на 30 мин. (мягкое подтаявшее - на 1–1,5 ч). Чем холоднее будет масло, тем более рассыпчатыми получатся скоунз.
Шаг 2
Обжарьте коробочки кардамона на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Затем раскройте их,выньте семена и разотрите в ступке довольно мелко. Цукаты мелко нарежьте, присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки не слипались.
Шаг 3
Просейте муку с разрыхлителем и солью в миску, добавьте кардамон и перемешайте. Масло натрите на крупной терке прямо в миску с мукой и перемешайте ножом или вилкой, чтобы смесь напоминала крошки. Добавьте цукаты и пахту, быстро замесите тесто. Не вымешивайте долго – оно просто должно быть более или менее однородным.
Шаг 4
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и быстро холодной скалкой раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 см. Формочкой для печенья, стаканом или просто ножом нарежьте тесто на кружки диаметром 10 см (впрочем, можно на соразмерные квадраты или треугольники).
Шаг 5
Выложите скоунз на противень, выстланный пергаментом, смажьте чуть подогретым медом при помощи кулинарной кисточки и запекайте в разогретой до 220 °С духовке до золотистого цвета, 12–15 мин. Слегка остудите и подавайте к черному чаю теплыми.