Блинчики дрожжевые тонкие (на опаре)
Дрожжевые блины - это не толстое оладьевое тесто, а довольно тонкие, ноздреватые блинчики. При наличии времени делать их очень просто
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч 15 мин
Ккал: 363.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.88 г/12.84 г/53.51
200 г муки
250 мл молока
200 мл воды
2 ст.л. растительного масла
1 яйцо - разделить на белок и желток
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Шаг 1
Опара: Разведите в стакане тепловатой воды дрожжи. Убедитесь, что они начали действовать - появился хлебный запах и легкие пузырьки. Это занимает около 15 минут. Просейте 150 г муки в миску. Влейте воду с дрожжами. Хорошо размешайте, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте на час. Для ХП - все это смешать в ХП и потом после подхода прямо туда прибавлять оставшиеся продукты, там же удобно оставить тесто подходить.
Шаг 2
Когда опара подойдет, добавьте молоко, соль, сахар, желток, 50 г муки и растительное масло. По густоте тесто должно напоминать хорошую сметану. Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте, что бы оно осело. Так сделать 3 раза (все вместе займет примерно полтора часа) Дайте подняться в последний 3-й раз. Взбейте белок в пену и добавьте его в тесто.
Шаг 3
Прокалите сковороду, подержав ее несколько минут на сильном огне. Огонь немного убавьте и смажьте сковороду маслом (нужно только для первого блина, чтобы он не был "комом"). Налейте на сковороду немного теста, быстро поворачивайте сковороду по кругу, чтобы тесто успело растечься в ровный и не толстый блин. Пеките, пока на поверхности блина не появятся пузырьки. Переверните.