Яблочный пирог с шоколадом
Практика показывает, что нет на свете человека, который не любил бы пироги с яблоками. Если вы таких знаете, напишите, пожалуйста, нам. Мы их позовем на этот пирог с шоколадом. И они тут же исправятся.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч 40 мин
Для песочного теста:
100 г муки
2 ст. л. какао-порошка
2 ст. л. сахара
2 ст. л. молотого миндаля
100 г сливочного масла
1 яйцо
Для начинки:
600 г яблок
50 г сливочного масла
200 г сахара
2 яйца
150 г темного шоколада (70% какао)
250 мл сливок жирностью 22%
Для украшения:
50 г молочного шоколада
Шаг 1
Приготовьте песочное тесто. Раскатайте его в лепешку толщиной 5 мм, положите в смазанную маслом круглую форму диаметром 22 см и высотой 4 см. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Всыпьте в сковороду 3 ст. л. сахара, добавьте 1 ст. л. воды. Готовьте, помешивая, пока карамель не приобретет красивый золотистый цвет. Добавьте сливочное масло и яблоки. Через 5 мин. выложите яблоки на блюдо и дайте остыть.
Шаг 3
Взбейте венчиком яйца с оставшимся сахаром, добавьте измельченный шоколад и сливки. В форму с тестом выложите карамелизованные яблоки, залейте их шоколадными сливками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Дайте пирогу остыть на решетке.
Шаг 4
Перед подачей растопите молочный шоколад для украшения на водяной бане и сбрызните им еще теплый пирог (именно сбрызните, набирая шоколад чайной ложкой и аккуратно потряхивая ей над поверхностью пирога).