Малиновый сбитень с рябиной
Жаль, что мы начинаем забывать о чудесных старинных рецептах. Наши подросшие дети, да и мы сами пьем всякую химическую дребедень, прекрасно зная, что это вредно. Выделите в воскресный день два часа и приготовьте сбитень. После добавления дрожжей ваше участие в его дальнейшей судьбе сводится практически к нулю. Главное не забыть через месяц разлить сбитень по бутылкам.
Сложность: [object Object]
Порций: 11
Готовка: 720 ч
Доп. время: 1 ч
250 г меда
150 мл малинового сока
100 мл сока из черноплодной рябины
10 г свежих дрожжей
2 бутона гвоздики
1–2 палочки корицы
1 см свежего корня имбиря
Шаг 1
Разведите мед в 2 л горячей воды, добавьте малиновый и рябиновый сок, гвоздику, корицу и тертый имбирь. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите, периодически снимая пену, 30 мин. Дайте остыть до комнатной температуры, процедите.
Шаг 2
Дрожжи разведите в небольшом количестве воды и добавьте в напиток. Оставьте в теплом месте на 12 ч.
Шаг 3
Слейте напиток через марлю в плотно закрывающуюся емкость (лучше всего в деревянный бочонок) и поставьте на холод. Через 1 месяц готовый сбитень разлейте по бутылкам.