Русские моченые яблоки
Сложность: [object Object]
Порций: 8
5–6 кг мелких антоновских яблок
600 г меда
200 г ржаной муки
100 г крупной нейодированной соли
15 смородиновых листьев
15 вишневых листьев
Шаг 1
Деревянную кадку хорошо вымойте и ошпарьте кипятком (можно использовать эмалированный изнутри бак). Яблоки тщательно промойте, удалите мятые, порченые и имеющие признаки червивости. При желании удалите у яблок плодоножки. На дно кадки (бака) уложите часть вишневых и смородиновых листьев, на них плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также прикройте листьями.
Шаг 2
Немного подогрейте (примерно до 40 °С) 2,5 л питьевой воды и размешайте в ней мед так, чтобы он полностью растворился.
Шаг 3
Добавьте соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешайте – до однородности, чтобы не было комочков муки. Полностью остудите.
Шаг 4
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом и поставьте в холодное помещение.
Шаг 5
Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.