Гречка с грибами
Гречка с грибами может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто соблюдает пост. Блюдо получается не только вкусным, но еще и сытным, а также очень полезным. Да и убежденным мясоедам гречку с грибами тоже иногда можно предложить, хотя бы в качестве гарнира к тушеному мясу или курице. Но, на наш взгляд, это постное блюдо действительно великолепно само по себе! Гречка просто идеально сочетается и с луком, и с грибами. Конечно, с лесными было бы еще вкуснее, однако в использовании шампиньонов есть огромный плюс: они очень быстро жарятся. И, таким образом, приготовление гречки с грибами займет у вас не более получаса. Стоит попробовать!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
гречневая крупа – 180 г
питьевая вода – 400 мл
репчатый лук – 150 г
шампиньоны – 300 г
растительное масло – 3 ст. л.
зелень для подачи, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте гречневую крупу. Сначала насыпьте ее на рабочий стол, выстланный белой бумагой для выпечки, и распределите в один слой. Тщательно переберите, удаляя мусор.
Шаг 2
Пересыпьте гречневую крупу в большую миску. Залейте холодной водой и хорошо промойте несколько раз, периодически ее сливая, до тех пор, пока не станет прозрачной.
Шаг 3
В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Посолите по вкусу. Всыпьте гречневую крупу. Перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите пену. Варите 20 минут на минимальном огне под крышкой.
Шаг 4
Луковицу очистите и мелко порубите. Грибы протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте шампиньоны кубиками или пластинами. В сковороде нагрейте масло и подрумяньте лук.
Шаг 5
Добавьте грибы и, помешивая, жарьте на среднем огне 5–7 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Делать это следует после того, как грибы обжарились, иначе они будут выделять сок и тушиться.
Шаг 6
Готовую гречку добавьте в сковороду к шампиньонам и перемешайте. Закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.