Йогуртовый кекс с лаймом
Аромат лайма прекрасно сочетается с легкой кислинкой ежевичного соуса, превращая простой кекс в лакомство. Такой кекс будет к месту на любом пикнике, ведь десерт любят и дети, и взрослые.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
270 г муки
1 стакан сахара
250 мл натурального йогурта
1/3 стакана растительного масла
2 яйца
1 лайм
1/4 стакана сока лайма
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
сливочное масло для формы
Для соуса:
400 г ежевики
3 ст. л. сахара
2 ст. л. воды
1 ст. л. сока лайма
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Щедро смажьте сливочным маслом круглую форму диаметром 22–24 см.
Шаг 2
Сотрите цедру с лайма мелкой теркой, выжмите из лайма сок. В большой миске взбейте йогурт с маслом, сахаром, цедрой и соком лайма. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая массу, пока яйцо полностью не вмешается.
Шаг 3
В другую миску просейте муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте мучную смесь к йогуртовой и перемешайте ложкой. Не нужно вымешивать долго, достаточно, чтобы ингредиенты перемешались.
Шаг 4
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 35–40 мин., пока верх кекса не станет золотистым. Проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте форму из духовки и оставьте на 10 мин. Проведите лезвием ножа вдоль стенок формы и переверните кекс на тарелку, а потом с нее на блюдо.
Шаг 5
Для соуса взбейте ежевику, воду, сахар и сок лайма в блендере или в кухонном комбайне, чтобы получилось гладкое пюре. Протрите пюре через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить косточки.
Шаг 6
Этот кекс можно приготовить за 2–3 дня и хранить завернутым в пищевую пленку.