Сало Люкс

Татьяна Березовская
11 февраля 2015 г.

Сало “Люкс” – это вкуснейшая закуска из свиного сала с прослойкой. Сало для нее не просто солится “на сухую”, а выдерживается в рассоле с чесноком, после чего приправляется ароматными специями. Соленое сало - не вредный продукт, как думают многие, это доступный источник жирорастворимых витаминов А и D, но есть его, конечно, нужно в меру. Рецепт приготовления сала “Люкс” прост, вы легко справитесь с засолкой, следуя предложенной пошаговой инструкции. Через несколько дней вы уже сможете попробовать сало “Люкс” с кусочком черного хлеба и насладиться его вкусом.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Ккал: 16814.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.09 г/1801.33 г/121.66

сало завтрак обед перекус заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Сало соленое 2 кг

Вода 1 л

Соль 1 ст.л.

Сахар-песок 0.5 ст.л.

Лавровый лист 4 шт.

Перец чёрный горошек 7 шт.

Чеснок 10 зубчик(а)

Приправа 4 специи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните с рассола, приготовить его очень просто. В подходящую по объему кастрюльку налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь. Добавьте соль, сахар. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Через пару минут снимите кастрюльку с огня и оставьте остывать.

Шаг 2

Пока рассол остывает, примерно до температуры 60 градусов, разрежьте большой кусок сала на 2-3 части и сделайте на каждом кусочке острым ножом несколько разрезов, не доходя до кожи.

Шаг 3

Очистите весь чеснок, острым ножом нарежьте его тонкими лепестками или просто порубите небольшими кубиками. Сложите сало в глубокий пластиковый контейнер или кастрюлю (кожей вверх), пересыпая измельченным чесноком.

Шаг 4

Залейте сало приготовленным теплым рассолом. Он должен полностью покрывать все кусочки. Закройте емкость с салом плотной крышкой и оставьте ее на кухне при комнатной температуре на два-три дня.

Шаг 5

Через указанное время достаньте сало из рассола, переложите в миску и обсушите полотенцем. Натрите куски специями. Плотно заверните сало в пергаментную бумагу и уберите на два дня в холодильник. Подавайте сало на стол подмороженным, нарезав на небольшие тонкие кусочки, с черным или бородинским хлебом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru