Пирог с лимоном
Пирог с лимоном – десертное блюдо, которое как нельзя лучше подходит для завершения обеденной трапезы. Он сочетает в себе сладость и легкую кислинку и одинаково хорош к чашечке чая или кофе. Кстати, готовую выпечку можно разрезать на квадратики удобного размера и положить ребенку или взрослому на перекус. Лимоны для пирога выбирайте с яркой желтой кожурой и помните – чем более ароматные и свежие плоды, тем вкуснее получится ваш пирог. Идеально подойдут узбекские, с очень сочной кисло-сладкой мякотью.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 557.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.60 г/37.75 г/49.19
300 г сливочного масла
3 стакана муки
3 ст. л. растительного масла
1 яйцо
Для начинки:
2 крупных лимона или 3 средних
75 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 крупное яйцо
Шаг 1
Для начинки вымойте лимоны щеткой и положите их целиком в слабо кипящую воду. Варите 5–7 мин., выньте, остудите. Затем натрите на терке или нарежьте кусочками и измельчите в блендере – очень важно при этом удалить из лимонов все косточки, иначе начинка будет сильно горчить.
Шаг 2
Растопите сливочное масло, но не кипятите! и остудите. Смешайте лимонную массу со взбитым яйцом, маслом и сахаром.
Шаг 3
Для теста нарежьте холодное масло небольшими кусочками. Насыпьте на рабочую поверхность муку горкой, на нее выложите сливочное масло и порубите ножом или разотрите руками в крошку.
Шаг 4
Замесите тесто, подливая растительное масло и примерно 0,5 стакана ледяной воды. Соберите тесто в шар, разделите на 2 неравные части, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 5
Застелите противень бумагой для выпечки. Раскатайте оба куска теста в пласты. Больший кусок выложите на бумагу, размажьте по нему начинку так, чтобы оставались свободными края шириной примерно 1,5 см.
Шаг 6
Уложите на начинку второй пласт теста и тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекала. Смажьте тесто взбитым яйцом, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте при 180 °С до румяной корочки, примерно 40 мин.