Запеченный грушево-медовый чатни
Мы очень любим неожиданную еду. Вот, например: все привыкли воспринимать грушу как фрукт, из которого можно разве что пирог сделать или варенье. А у нас получился замечательный соус к сырам и птице. Баночка с ним в холодильнике никогда еще не продержалась больше двух дней, хотя по идее может простоять две недели, с каждым днем делаясь вкуснее.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 48 ч 40 мин
Доп. время: 25 мин
5 крупных твердых груш конференс (900 г)
1 крупная красная луковица
1 лимон
2 зубчика чеснока
1 стакан красного винного уксуса
1 стакан меда
4–5 бутонов гвоздики
1 веточка розмарина
1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
щепотка крупной морской соли
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Лук нарежьте перьями, а чеснок – тонкими дольками. В сковороде разогрейте масло, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая, 15–20 мин.
Шаг 2
С лимона снимите цедру ножом для чистки овощей тонкими лентами. Нарежьте ленты поперек кусочками длиной 2–3 см. В сотейник влейте уксус и мед, добавьте цедру, гвоздику и щепотку соли. Доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 10 мин.
Шаг 3
Тем временем груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте толстыми дольками, уложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лимона. Туда же выложите лук с чесноком, положите розмарин, приправьте перцем.
Шаг 4
Залейте содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин. В форме должно остаться не больше 1 стакана густого сиропа. Разлейте по банкам, полностью остудите и поставьте в холодильник на 24–48 ч. Подавайте холодным.