Запеченный грушево-медовый чатни

01 февраля 2015 г.

Мы очень любим неожиданную еду. Вот, например: все привыкли воспринимать грушу как фрукт, из которого можно разве что пирог сделать или варенье. А у нас получился замечательный соус к сырам и птице. Баночка с ним в холодильнике никогда еще не продержалась больше двух дней, хотя по идее может простоять две недели, с каждым днем делаясь вкуснее.

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Готовка: 48 ч 40 мин

Доп. время: 25 мин

груша пряности красный лук соусы запекание тушение чатни индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

5 крупных твердых груш конференс (900 г)

1 крупная красная луковица

1 лимон

2 зубчика чеснока

1 стакан красного винного уксуса

1 стакан меда

4–5 бутонов гвоздики

1 веточка розмарина

1 ст. л. нерафинированного арахисового масла

щепотка крупной морской соли

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте перьями, а чеснок – тонкими дольками. В сковороде разогрейте масло, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая, 15–20 мин.

Шаг 2

С лимона снимите цедру ножом для чистки овощей тонкими лентами. Нарежьте ленты поперек кусочками длиной 2–3 см. В сотейник влейте уксус и мед, добавьте цедру, гвоздику и щепотку соли. Доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 10 мин.

Шаг 3

Тем временем груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте толстыми дольками, уложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лимона. Туда же выложите лук с чесноком, положите розмарин, приправьте перцем.

Шаг 4

Залейте содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин. В форме должно остаться не больше 1 стакана густого сиропа. Разлейте по банкам, полностью остудите и поставьте в холодильник на 24–48 ч. Подавайте холодным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru