Гороховый суп с сельдереем и тмином
Вы себе даже не представляете, насколько хорош и без того вкусный гороховый суп, когда в него добавляешь тмин. Если хотите получить вегетарианское или постное блюдо – не сомневайтесь, на хорошем овощном бульоне и без грудинки суп получится не менее вкусным. Просто используйте хорошее нерафинированное масло – любое по своему вкусу.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 8 ч
2 стакана колотого сухого гороха
1 небольшой корень сельдерея
150 г грудинки
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
1,5 л бульона (мясного, куриного или овощного)
1 стакан сухого белого вина
2 ч. л. семян тмина
1 ст. л. вустерского соуса
1 ч. л. сахара
соль, свежемолотый черный перец
6–8 тонких ломтиков бекона - для подачи
петрушка - для подачи
Шаг 1
Залейте горох холодной водой на 8 ч. Слейте воду, добавьте бульон и очищенные зубчики чеснока, доведите до кипения, варите на слабом огне 20 мин.
Шаг 2
Сельдерей очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте вином. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 мин., снимите с огня.
Шаг 3
Грудинку и лук нарежьте небольшими кубиками. Положите грудинку в сковороду с толстым дном, вытопите жир. Шкварки выньте, жир слейте, чтобы в сковородке осталось 2 ст. л. Добавьте лук, жарьте, помешивая, на небольшом огне 10 мин. Верните в сковороду шкварки и добавьте 1,5 ч. л. тмина, готовьте 5 мин.
Шаг 4
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с супом, добавьте сельдерей вместе с жидкостью. Доведите до кипения, приправьте вустерским соусом, сахаром, солью и перцем, варите до готовности гороха, 20–30 мин.
Шаг 5
Для подачи ломтики бекона положите на сухую разогретую сковородку, жарьте с обеих сторон на среднем огне до хруста, 4–5 мин. Разлейте суп в подогретые миски, посыпьте оставшимся растертым в ступке или пальцами тмином. Подавайте с беконом и измельченной петрушкой.
Шаг 6
Мясной бульон для этого супа очень вкусно варить из копченой свиной рульки. Положите рульку целиком в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой, на небольшом огне доведите до кипения, варите 1,5 ч. Часть мяса с рульки можно использовать для супа вместо бекона, а жир, снятый с бульона, вместо жира с бекона.