Креольское гамбо

29 января 2015 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

помидоры бамия перец креветки куриный бульон варка суп обед морской окунь гамбо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1,5 л куриного бульона или воды

500 г филе морского окуня

500–700 г крупных сырых креветок

400 г рубленых помидоров

500 г бамии или зеленой фасоли

2 больших зеленых сладких перца

2 большие луковицы

4 зубчика чеснока

80 г сливочного масла

5 ст. л. растительного масла

3 ст. л. муки с горкой

2 ч. л. вустерского соуса

2 веточки тимьяна

2 лавровых листа

1 ч. л. душистого перца горошком

соль, свежемолотый черный перец

кайенский перец

отварной рис и соус табаско для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте растительное масло с мукой в кастрюльке с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь и обжаривайте, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не станет темно-коричневой, почти черной. Не сожгите! Сразу пере­ложите в мисочку.

Шаг 2

Лук очистите и мелко нарежьте. ­Удалите из сладких перцев семена и перегородки, мякоть нарежьте кубиками. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Бамию нарежьте пеперек кусочками длиной 1,5 см.

Шаг 3

Растопите 2/3 сливочного масла в широкой кастрюле с толстым дном. Всыпьте в кастрюлю лук, обжаривайте на среднем огне, 5 мин. Положите чеснок и перец, обжаривайте 7–8 мин.

Шаг 4

Добавьте помидоры. Тушите без крышки, часто помешивая, 30 мин. Влейте бульон, положите бамию (фасоль), добавьте вустерский соус, лис­точки тимьяна, лавровый лист, душис­тый и кайенский перец. Доведите до кипения и, постоянно помешивая венчиком, добавьте жареную муку. Мешайте, чтобы не образовывались комки. Неплотно прикройте крышкой и тушите на слабом огне 1 ч. Посолите и поперчите.

Шаг 5

Очистите креветки от панцирей (хвостики лучше оставить). Удалите темную кишечную вену, надрезав спинку по центру. Растопите оставшееся масло в сковороде, обжарьте креветки на сильном огне, по 30 сек. с каждой стороны.

Шаг 6

Нарежьте рыбу средними кусками. Выложите рыбу и креветки вместе с маслом, в котором они жарились, в гамбо, варите 3 мин. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой 5 мин. ­Подавайте гамбо с отварным рисом и соусом табаско.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru