Запеченная утка в специях с гарниром из каштанов и фруктов
Давно известно стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии. С точки зрения кухни они очень преуспели. В самой известной китайской пряной смеси «5 специй» соединены пять вкусов: кислый, сладкий, горький, острый и соленый. А мы прибавили еще и текстуру – хрустящие водяные каштаны в качестве начинки.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 8 ч
1 подготовленная утка весом 2 кг
1 банка (400 г) водяных каштанов
1 см свежего корня имбиря
2 стебля зеленого лука
2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
2 ст. л. меда
2 ст. л. соевого соуса
соль
соус хойсин для подачи
1 ст. л. бутонов гвоздики - для смеси 5 специй
1 ст. л. сычуаньского перца горошком -для смеси 5 специй
3 палочки корицы или кассии - для смеси 5 специй
6 звездочек бадьяна - для смеси 5 специй
1 ст. л. семян фенхеля - для смеси 5 специй
Шаг 1
Для «5 специй» положите все ингредиенты в кофемолку и смелите. Отложите 1 ч. л. смеси для утки, оставшуюся смесь используйте в другой раз.
Шаг 2
Утку облейте кипятком. Обсушите, натрите солью и вином.
Шаг 3
Тонко нарежьте зеленый лук и имбирь. Положите внутрь утки водяные каштаны, половину «5 специй», лук и имбирь, зашейте брюшко. Оставшейся смесью специй натрите кожу утки и положите ее в холодильник на 8 ч.
Шаг 4
Затем уложите утку грудкой вверх на решетку в противне. Влейте 1 стакан холодной воды и закройте фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Нагрейте мед настолько, чтобы его легко было смешать с соевым соусом. Снимите с утки фольгу, смажьте ее со всех сторон медом с соевым соусом и верните на решетку в противне, увеличив температуру духовки до 200 °С. Готовьте 30–40 мин., поливая выделившимся соком через каждые10 мин.
Шаг 5
Готовую утку выньте из духовки и дайте ей постоять 20 мин. Прямо на столе сре- зайте мясо с утки, выкладывайте на подогретые тарелки и подавайте с водяными каштанами и соусом хойсин.
Шаг 6
В получившемся в результате запекания утином жире со специями можно быстро обжарить фрукты вместе с каштанами: нарезанные крупными дольками яблоки и апельсины в кожуре. Лучше всего делать это в духовке, пока утка «отдыхает».