Курица, запеченная в тыкве
Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней клетчатка весьма деликатно расслабляет кишечник и не дает образовываться камням в желчном пузыре. А еще тыква помогает выводить соли из организма. Ну и последнее, но немаловажное – яркий цвет этой красавицы поднимает настроение и благотворно влияет на нервную систему.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 20 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 629.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 38.61 г/36.52 г/41.49
1 курица весом 1,5–1,8 кг
1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом)
1 стакан коричневого риса басмати
1 большой стебель лука-порея (белая часть)
100 г кураги
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 ч. Затем откиньте на сито, промойте.
Шаг 2
В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Слейте воду, рис переложите в миску.
Шаг 3
Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело более нарядно, круг можно вырезать зубчиками. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки с острым краем удалите сначала семена, а затем часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см.
Шаг 4
Лук-порей нарежьте кольцами, промойте от песка и обжарьте в 1 ст. л. масла, 1 мин.
Шаг 5
Курагу нарежьте толстой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису, перемешайте.
Шаг 6
Курицу разрежьте на 8 порционных кусков, удалив весь жир и кожу. Уложите в тыкву сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.
Шаг 7
Полейте оставшимся маслом, закройте срезанной верхушкой. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч. Подавайте курицу на стол так, как она готовилась, в тыкве.