Кролик, тушенный с овощами
Содержание жира в разных сортах мяса колеблется от 2 до 50%. Лидером по своим диетическим качествам считается мясо кролика – в нем всего 11% жира. Поэтому кролик показан даже при самых строгих диетах. А главное – он такой вкусный!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 406.54 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.37 г/22.70 г/9.52
1 кролик весом 1,5 кг
1 небольшой корень сельдерея
4 средних сладких перца
4 средние морковки
2 средние белые луковицы
2 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
сок и цедра половины лимона
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 лавровых листа
8 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
1 бутон гвоздики
щепотка сухого розмарина
щепотка тмина
соль
Шаг 1
Кролика разрежьте на 8 порционных кусков. Натрите каждый кусок солью и перцем, смажьте примерно половиной оливкового масла и положите в глубокую форму для запекания. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку под включенный гриль, чтобы образовалась румяная корочка со всех сторон, один раз куски кролика переверните. Затем выньте форму, выключите режим «гриль» и включите конвекцию или режим «верх + низ». Уменьшите температуру духовки до 170 °С.
Шаг 2
Влейте в форму с кроликом 1 стакан горячей воды, добавьте лимонный сок и цедру, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, розмарин и тмин. Накройте крышкой или затяните фольгой и верните в духовку до мягкости кролика, примерно на 1,5 ч. Время от времени куски необходимо переворачивать. Если крышка закрыта неплотно и жидкость испаряется, доливайте понемногу горячую воду.
Шаг 3
Сельдерей, морковь и лук очистите и крупно нарежьте. Перцы разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Разогрейте в другой форме для запекания оставшееся оливковое масло, положите овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, влейте немного воды, накройте форму фольгой или крышкой и также поставьте в духовку примерно на 40 мин. Овощи должны стать мягкими.
Шаг 4
Добавьте овощи в форму с кроликом, перемешайте и оставьте в духовке без крышки еще на 10 мин.
Шаг 5
Петрушку и очищенный чеснок мелко нарежьте, добавьте к кролику с овощами и перемешайте. Подавайте горячим.