Капустная лазанья
Чем моложе капуста, которую вы используете, тем нежнее получается лазанья.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 316.00 ккал/порция
1 большой кочан молодой капусты
500 г говяжьего фарша
1 большая морковка
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
120 г нежирной моцареллы или другого нежирного сыра
2 ст. л. цельнозерновой муки
350 мл овощного бульона
щепотка молотого мускатного ореха
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Капусту разберите на листья, аккуратно срежьте утолщенные места (там, где кочерыжка). Примерно 15 больших листьев опустите на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Откиньте на дуршлаг, затем выложите на бумажные полотенца. Оставшиеся капустные листья мелко нарежьте.
Шаг 2
Для начинки морковь, лук и чеснок очистите, измельчите и обжарьте в 1 ст. л. разогретого оливкового масла, 3 мин. Добавьте мясной фарш, готовьте на сильном огне 5 мин., вилкой разминая комки. Положите измельченную капусту, готовьте еще 3 мин. Снимите с огня, добавьте половину тертого сыра, 2–3 ст. л. овощного бульона, соль, перец. Перемешайте и отставьте.
Шаг 3
Для соуса в сотейнике разогрейте оставшееся оливковое масло, добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 мин. Тонкой струйкой влейте оставшийся бульон. Добавьте соль и мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, постоянно помешивая, 2 мин. Снимите с огня.
Шаг 4
Прямоугольную форму для выпечки застелите листом пергамента. Выложите слой капустных листьев, на них положите половину начинки. Полейте несколькими ложками соуса.
Шаг 5
Уложите еще один слой капустных листьев и оставшуюся начинку. Накройте оставшимися капустными листьями, полейте соусом и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 мин. Перед подачей немного остудите, 10 мин., иначе лазанью трудно будет резать.