Перлотто с запеченными помидорами

26 января 2015 г.

В мировой кулинарии такого названия нет, его придумали наши повара. Если итальянское блюдо из риса называется «ризотто», то почему бы аналогичному кушанью из перловки не называться «перлотто»? Эта крупа ни в чем не уступает рису: она богата полноценным растительным белком, содержит комплекс витаминов В, включая фолиевую кислоту и множество полезных аминокислот. Приготовление перлотто на завтрак очень удобно разделить на два этапа: запаривать перловку и подготавливать помидоры с вечера, а все остальное за 20 минут производить утром. Или же сделать из этого блюда не завтрак, а ужин – и тогда все, наоборот, подготовить с утра.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 391.00 ккал/порция

помидоры перловка перловая крупа завтрак второе блюдо ужин Рецепты для диабетиков
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г перловки

500 мл овощного бульона

5 средних сливовидных помидоров

1 средняя луковица шалота

1 веточка базилика

3 веточки петрушки

1/2 ст. л. листиков тимьяна

50 г нежирного сыра

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перловку промойте холодной, а потом горячей водой, положите в кастрюлю, залейте большим количеством кипятка и оставьте на 6–8 ч. Затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Помидоры разрежьте на 4 части, поместите на противень, сбрызните 1 ст. л. масла и приправьте солью и перцем. Поставьте в разогретую до 140 °С духовку на 30 мин.

Шаг 3

Бульон доведите до кипения и оставьте на минимальном огне, чтобы он оставался горячим. Лук измельчите и обжарьте в большом сотейнике в оставшемся масле, 3 мин. Положите перловку и готовьте, помешивая, 1 мин.

Шаг 4

Порциями по 2/3 стакана вливайте горячий бульон и на сильном огне готовьте, помешивая, до его полного впитывания. Это займет примерно 20 мин. Одновременно измельчите зелень.

Шаг 5

Снимите с огня, добавьте помидоры (оставив немного для украшения), всю зелень и тертый сыр. Приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте.

Шаг 6

Разложите перлотто по тарелкам, украсьте отложенными помидорами, листиками базилика и подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы можете приготовить это блюдо и с другими запеченными овощами – нарезанным кружками баклажаном, соцветиями цветной капусты или брокколи, морковкой или тыквой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Перловка с запеченными помидорами в мультиварке

Томатное перлотто

Одно из главных блюд в итальянской кухне — ризотто — имеет аналог, в котором вместо риса используется перловка. В оригинале оно называется «орзотто», но, согласитесь, для русского человека звучит необычно. Так что в нашей кухне появилось перлотто, изысканно приготовленная перловая крупа, которую, на самом деле, можно делать по-разному, даже с томатной пастой. Такое блюдо станет гарниром к мясу или, если захотите, самостоятельным ужином — настолько оно сытное и сложное по вкусу. Для томатного перлотто нужно выбрать перловую крупу от проверенного производителя и, если найдутся, итальянские томатные консервы — пасту и рубленные помидоры. Перлотто также готовят с белыми грибами и сливочным соусом, с овощами и зеленью. Любой из рецептов — это возможность придать новый вкус привычному гарниру.

Перлотто

Еще больше статей на Gastronom.ru