Говядина в лимонном соусе
За несколько минут, пока вы будете готовить это блюдо, кухня наполнится таким ароматом, что эти короткие мгновения станут для ваших близких настоящим испытанием. Вам придется не только готовить, но еще и охранять блюдо от попыток вытащить кусочки мяса прямо из сковороды.
Мясо, нарезанное кусочками поперек волокон, требует меньше времени для приготовления и получается очень мягким. Поэтому совсем не обязательно покупать вырезку – вполне подойдут толстый или тонкий край, даже окорок.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 5 мин
Доп. время: 15 мин
700 г мякоти говядины со спины
150 мл мясного или овощного бульона
1 большой лимон
маленький пучок зеленого лука
1 зубчик чеснока
1 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. бальзамического уксуса
4 ст. л. топленого масла
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте говядину кусочками толщиной 1 см, затем каждый кусок поперек волокон полосками такой же толщины. Поместите мясо в миску, влейте соевый соус и перемешайте.
Шаг 2
Всыпьте 3 ст. л. крахмала и снова перемешайте так, чтобы кусочки мяса были полностью им покрыты.
Шаг 3
Зеленый лук нарежьте по диагонали кусочками длиной 3 см. С лимона снимите мелкой теркой цедру, из мякоти выжмите сок. Чеснок очистите и измельчите.
Шаг 4
Разогрейте в воке или сковороде с толстым дном масло и порциями обжарьте мясо, по 3 мин. каждую. Выложите мясо на блюдо.
Шаг 5
Обжарьте в этой же сковороде зеленый лук и чеснок, 2 мин.
Шаг 6
Верните в сковороду мясо, добавьте цедру и сок лимона, сахар, соль, перец, уксус и бульон. Оставшийся крахмал разведите в 1 ст. л. холодной воды и добавьте к мясу. Все тщательно перемешайте и готовьте 2 мин.