Парфе из черники
Для десерта, все виды которого мы называем простым и понятным словом «мороженое», французы придумали сразу несколько названий. Парфе (в переводе «безукоризненный») – один из вариантов. На наш взгляд, безукоризненность этого десерта главным образом в том, что его очень легко приготовить дома.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Ккал: 480.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.56 г/28.43 г/51.16
200 г черники
сок 1 лимона
2 яйца
300 мл сливок жирностью 33%
3 ст. л. сахара
4 ст. л. сахарной пудры
колотый лед
Шаг 1
Чернику переберите и измельчите в блендере. Добавьте в черничное пюре сок лимона. Перемешайте.
Шаг 2
Отделите желтки от белков. Белки перелейте в жаропрочную посуду и слегка взбейте с сахарной пудрой. Поставьте на водяную баню (кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой, которая не должна бурно кипеть!) и, постоянно взбивая венчиком, варите 5 мин. Снимите с огня, переставьте в миску с колотым льдом и продолжайте взбивать, пока белки не загустеют. Дайте остыть.
Шаг 3
Желтки разотрите с сахаром до появления пены. Сливки взбейте миксером в густую пену. Добавьте в сливки взбитые белки, желтки и черничное пюре. Осторожно перемешайте силиконовой лопаточкой снизу вверх.
Шаг 4
Выложите парфе в подходящую большую форму (или в прозрачные стаканы, бокалы) и поставьте в морозильник на 5 ч. Выньте за 10 мин. до подачи.