Картофельная запеканка с рыбой
Картофельная запеканка с рыбой отлично подходит для людей, которые придерживаются пескетарианства. Адаптировать рецепт можно также и для постного стола, исключив продукты животного происхождения. Возьмите для приготовления хек или треску – мясо первого считается более нежным на вкус, но поверьте, со сладковатой треской запеканка выйдет точно не хуже! К тому же разницы между филе первой и второй вы скорее всего даже не заметите. Картофельную запеканку принято подавать с легким салатом из свежих овощей или с соусом на основе сметаны и зелени.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Филе белой морской рыбы (хек, треска) - 400 г
Картофель среднего размера - 4 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Нежирная сметана или сливки - 100 мл
Сыр - 50 г
Соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст. л.
Шаг 1
Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Посыпьте любимой приправой. Жареный лук выложите в форму для запекания.
Шаг 2
Филе рыбы нарежьте кусочками примерно 5x5 см, посолите, поперчите и положите в форму поверх лука.
Шаг 3
Картофель очистите, нарежьте тонкими (3-5 мм) кружочками и выложите на рыбу. Можно немного посолить. Блюдо поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.
Шаг 4
В отдельной миске слегка взбейте яйцо, добавьте к нему сметану и приправу, и перемешайте.
Шаг 5
Полученной смесью залейте запеканку, посыпьте тёртым сыром и снова отправьте её в духовку на 20 минут.
Шаг 6
Блюдо готово, когда картофель легко протыкается вилкой. Запеканка подаётся горячей. Приятного аппетита!