Мясной бэлиш
Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. Его мы каждый год готовим и на Новый год на второе блюдо. Бэлиш, который я готовлю по рецепту мамы, получается очень сочным, сытным и вкусным.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 417.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.54 г/25.90 г/32.08
маргарин - 180 г
кефир - 200 мл
мука пшеничная - 2,5 стак.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
лук репчатый - 2 шт.
фарш говяжий - 500 г
картофель - 4 шт.
специи - по вкусу
Шаг 1
Маргарин натереть на терке, перетереть в крошку с мукой. Вылить кефир, добавить разрыхлитель, соль и быстро замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Для начинки взять говяжий фарш.
Шаг 3
Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками 5*5 мм. Лук почистить и мелко нарубить. Перемешать фарш, картофель, лук и добавить специи.
Шаг 4
Достать тесто из холодильника. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму.
Шаг 5
На тесто выложить готовую начинку.
Шаг 6
Раскатать оставшуюся часть и накрыть им пирог. Аккуратно защипать края.
Шаг 7
Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-60 минут в зависимости от духовки. Готовый бэлиш прикрыть полотенцем и дать немного остыть в течение 5-10 минут. Подавать на стол в теплом виде. Приятного аппетита!