Террин из курицы с фисташками и печенью

29 декабря 2014 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 26 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч 40 мин

рождество праздник французская кухня новый год запекание куриное филе куриная печенка закуска террин праздничный рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Куриное филе - 500 г

Куриная печень - 100 г

Фарш (свинина с говядиной) - 500 г

Бекон сырокопченый (нарезка) - 250 г

Фисташки (очищенные) - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Белое сухое вино - 4 ст. л.

Сливки 10% - 50 мл

Яйцо - 1 шт.

Мука - 2 ст. л.

Лавровый лист - 2 шт.

Тимьян (сухой) - 1 щепотка

Прованские травы - 1 щепотка

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Масло сливочное - 1 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриное филе вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2

Подготовить маринад. Соединить белое вино, прованские травы, тимьян, соль, перец и хорошо перемешать.

Шаг 3

Куриное филе сложить в миску, залить маринадом, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа мариноваться.

Шаг 4

Затем нарезать филе полосками (1 см) или небольшими кубиками.

Шаг 5

Фисташки прокалить на горячей сковороде, помешивая 5 минут. Переложить в миску и залить кипятком на 2-3 минуты. Воду слить, очистить орешки от шелухи.

Шаг 6

Лук почистить, нарезать кубиками.

Шаг 7

Растопить сливочное масло, добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета лук. Посолить, поперчить, добавить сахар. Снять с огня переложить лук в миску.

Шаг 8

В сковороду, где жарился лук, выложить печень (заранее помыть, обсушить) и быстро обжарить на среднем огне 3-4 минуты.

Шаг 9

В миске соединить муку, сливки и яйцо. Все хорошо перемешать венчиком до однородной массы.

Шаг 10

В чашу блендера выложить фарш, жареный лук и мучную смесь. Хорошо пробить на средней скорости до однородной консистенции фарша.

Шаг 11

Фарш переложить в миску, добавить жареную печень и фисташки. Немного посолить и хорошо вымесить фарш.

Шаг 12

Прямоугольную форму (30х11х7) смазать растительным маслом. Уложить полоски бекона внахлёст. Бекон должен покрывать дно и стенки формы.

Шаг 13

На бекон выложить третью часть фарша. Фарш плотно утрамбовать.

Шаг 14

На фарш выложить половину куриного филе.

Шаг 15

Затем снова фарш и куриное филе. Последним слоем выложить оставшийся фарш, немного утрамбовать и положить сверху 1-2 лавровых листа.

Шаг 16

Сверху накрыть полосками бекона.

Шаг 17

Форму с террином затянуть фольгой и поставить в глубокий противень заполненный кипятком (вода должна доходить приблизительно до половины формы с террином). Отправить террин в разогретую духовку (160 градусов), запекать 2,5 часа.

Шаг 18

Террин готов, когда при прокалывании палочкой вытекает прозрачный сок. Снять фольгу, слить образовавшийся сок, остудить.

Шаг 19

Затем снова затянуть форму фольгой. На фольгу положить большую прямоугольную коробку с соком (гнет). Террин с гнётом убрать в холодильник (12-24 часа).

Шаг 20

Снять гнёт, перевернуть террин на блюдо и нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru