Груша Прекрасная Елена

28 декабря 2014 г.

Один французский повар с артистической натурой, восхищенный премьерой оперетты Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» в 1864 году, посвятил ее героине десерт на основе фрукта с самыми женственными формами. И прославил имя Елены Троянской на долгие годы даже среди тех, кто понятия не имеет о древнегреческой мифологии.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 5 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 411.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.73 г/28.20 г/35.01

сливки коньяк груша рождество шоколад десерт десерты новый год романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 большие твердые сладкие груши

100 г темного шоколада

200 мл сливок жирностью 33–35%

1 ст. л. коньяка

1 ст. л. сахара

1 палочка корицы

1 лимон

ванильное мороженое для подачи

засахаренные фиалки для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите цедру с лимона ножом для чистки овощей тонкими полосками. Выдавите из лимона сок. В кастрюле вскипятите 2/3 стакана воды с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой.

Шаг 2

Груши очистите от кожуры так, чтобы хвостик остался нетронутым. Разрежьте груши пополам и аккуратно удалите сердцевину. Половинки груш положите в горячий сироп, закройте кастрюлю крышкой и варите на минимальном огне, пока они не станут мягкими, но не разварятся, 8–12 мин. Снимите с огня и полностью остудите в сиропе.

Шаг 3

Шоколад разломайте на небольшие кусочки и растопите со сливками, постоянно помешивая, на небольшом огне в сотейнике с толстым дном или жаропрочной посуде на водяной бане, до однородности. Снимите с огня шоколадный соус и добавьте подогретый коньяк при непрерывном помешивании.

Шаг 4

В 4 креманки или тарелки выложите половинки груш срезом вверх. Положите на них по большому шарику мороженого. Полейте груши теплым шоколадным соусом. Украсьте засахаренными фиалками и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru