Торт Добош
Поскольку секрет прославленного творения венгерского кондитера Добоша был раскрыт только после его кончины, никто теперь точно не знает: а не унес ли Йожеф с собой в могилу что-то самое важное? Машины времени у нас нет, зато есть немного терпения. Его хватило, чтобы перепробовать с десяток рецептов шикарного торта. В результате мы выбрали вот этот.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
6 яиц
2/3 стакана сахара
1 ч. л. ванильного сахара
80 г сливочного масла
3/4 стакана муки
щепотка соли
мука для присыпки
сливочное масло для смазывания
Для глазури:
1 стакан с горкой сахарной пудры
1 ч. л. ванильного сахара
1,5 ст. л. сливочного масла
Для крема:
250 г масла
1 стакан с горкой сахарной пудры
2 яйца
60 г темного шоколада (70% какао)
1 ст. л. какао-порошка
золотистый ром
Шаг 1
Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром миксером добела, положите размягченное при комнатной температуре масло, взбейте еще раз. Добавьте просеянную муку, смешайте до получения однородного теста. Белки взбейте в плотную пену со щепоткой соли и аккуратно введите в тесто, перемешивая сверху вниз силиконовой лопаточкой.
Шаг 2
Разделите тесто на 8 равных частей. Смажьте круглую разъемную форму для выпечки маслом и присыпьте дно мукой; выложите 1 часть теста. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (корж должен слегка зарумяниться), 10–12 мин. Остудите. Таким же образом выпеките остальные 7 коржей.
Шаг 3
Для крема какао смешайте с сахарной пудрой. Растопите шоколад в микроволновке, смешайте с размягченным маслом. Взбейте яйца в пену, добавьте масло с шоколадом и какао с сахарной пудрой; продолжайте взбивать до однородности. Добавьте немного подогретого рома и еще раз взбейте.
Шаг 4
Металлической лопаточкой или ножом с широким лезвием промажьте все коржи, кроме одного, кремом. Сложите их аккуратно друг на друга, сухой корж положите на самый верх. Смажьте кремом бока торта и поместите его в холодильник, пока готовится глазурь.
Шаг 5
Для глазури положите сахарную пудру, ванильный сахар и масло в сотейник с толстым дном; готовьте на маленьком огне, пока смесь не станет жидкой. Перемешайте до однородности и облейте торт получившейся глазурью. Бока торта можно украсить орехами и шоколадом, а верх – ягодами и мятой.