Праздничный курник

22 декабря 2014 г.

Праздничный курник — король русских пирогов! Это многослойный пирог с многообразием начинок — чаще с курицей и грибами, рисом, яйцами, зеленью. В качестве начинки можно использовать и отварную говядину, прокрученную на мясорубке, и куриные потрошки. Для приготовления которого часто используют самые разные виды теста — и слоеное, и дрожжевое. Вкусный и сытный пирог не так уж прост в приготовлении, но он гарантированно станет украшением любого праздничного стола, а потраченных усилий такое блюдо однозначно стоит.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

пироги русская кухня Пирог с грибами Курник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Дрожжевое тесто - 900 г

Куриные окорочка - 2 шт.

Грибы шампиньоны - 300 г

Яйцо - 1 шт.

Рис обработанный паром - 1 стакан

Масло сливочное - 1 ст. л

Зелень - 50 г

Растительное масло - 2 ст. л.

Соль

Для блинов:

Яйцо - 2 шт.

Вода - 1,5 стакана

Молоко - 1,5 стакана

Мука - 1,5 стакана

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Сода - 0,5 ч. л.

Уксус 9% - 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить окорочка в подсоленной воде, остудить и порезать на мелкие кусочки.

Шаг 2

Сварить яйца, очистить, порубить и посолить.

Шаг 3

Отварить рис в подсоленной воде, добавить сливочное масло, измельченную зелень, все перемешать.

Шаг 4

Грибы промыть, порезать пластинками, обжарить на сковороде в растительном масле.

Шаг 5

Замесить тесто и испечь блинчики. Понадобится 6 шт.

Шаг 6

Тесто разделить на 2 части, 1/3 часть раскатать диаметром 25 см., уложить на противень.

Шаг 7

Сверху положить блин, на него выложить слой риса с зеленью.

Шаг 8

Снова укладываем блин, на него слой грибов.

Шаг 9

Еще блин и слой курицы.

Шаг 10

Следующий блин и снова слой риса с зеленью.

Шаг 11

Снова укладываем блин и на него слой рубленных яиц. Накрыть сверху последним блином.

Шаг 12

От теста отрезать небольшой кусок для украшения. Остальное тесто раскатать в круг диаметром 35 см.

Шаг 13

Накрыть тестом начинку сверху и защипать край по кругу. Из отложенного теста вырезать формочками фигурки, украсить пирог. Выпекать в разогретой духовке 50-60 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Праздничные блюда из курицы

Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...

Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником ...

Курник с курицей

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим ...

Праздничный мясной рулет

Праздничный кулич

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало ...

Еще больше статей на Gastronom.ru