Чизкейк «Нью-Йорк с глазурью из шоколада

Чизкейк «Нью-Йорк» с глазурью из шоколада — это почти классическая вариация легендарного сырного пирога. «Почти» — потому как считается, что никакие добавки — глазури, начинки, декор — ему не нужны: он абсолютно самодостаточен и просто идеален в первоначально задуманном виде. Мы не отрицаем: правильный чизкейк «Нью-Йорк» мгновенно покоряет гурманов благородной бархатной текстурой и необычным сладко-соленым вкусом начинки. Но ведь ничто не мешает нам взбодрить чопорную классику! Тем более это совсем не сложно: нанесите сверху шоколадную глазурь, и этот крошечный нюанс добавит знакомой выпечке новый оттенок вкуса.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 12 ч
Доп. время: 1 ч 10 мин
Ккал: 485.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.10 г/29.66 г/50.88
Для чизкейка:
Яйцо куриное 2 шт.
Сыр творожный 500 г
Сливки 33% (классические) 125 г
Сахар-песок 100 г
Сахар ванильный 10 г
Для основы:
Печенье 250 г
Масло сливочное 150 г
Для шоколадной глазури:
Шоколад белый 170 г
Сливки 33% (классические) 65 г
Шаг 1
За час до приготовления чизкейка «Нью-Йорк» выложите все продукты из холодильника. Потом займитесь формой. Удобнее всего использовать металлическую разъемную диаметром примерно 20 см. Застелите ее дно пергаментом для выпечки. Стенки изнутри смажьте сливочным маслом.
Шаг 2
Печенье измельчите в блендере или толкушкой в мелкую крошку. Растопите сливочное масло и влейте его в печенье, перемешайте. Масса будет похожа на мокрый песок. Выложите ее на дно формы, разровняйте и утрамбуйте ложкой. По желанию, можно сформировать бортики.
Шаг 3
Форму с основой поставьте в холодильник на 20-30 минут, а сами пока приготовьте, собственно, чизкейк. Для этого переложите в удобную посуду творожный сыр, сахар, ванильный сахар и жирные сливки.
Шаг 4
Смешайте все до однородности. Ни в коем случае не взбивайте продукты, потому что из-за пузырьков воздуха чизкейк в духовке может пойти трещинами. Используйте для объединения ручной венчик или лопатку, а если миксер — то на низкой скорости и с насадкой весло или крюк.
Шаг 5
По одному добавьте яйца (они тоже должны быть комнатной температуры), всякий раз аккуратно перемешивая. Старайтесь не вбивать в сырную массу много воздуха.
Шаг 6
Вылейте будущий чизкейк на основу из печенья. Разровняйте лопаткой. Постучите формой по столу, чтобы выбить лишний воздух и уберите в разогретую духовку на средний уровень, а полкой ниже поставьте широкую емкость с водой.
Шаг 7
Выпекайте домашний чизкейк «Нью-Йорк» минут 10-15 при 200 ºC. А далее снизьте температуру до 110 ºC и держите ваш сырный пирог в духовке еще около 1,5 часов. Он не должен сильно зарумяниться. Наоборот, правильный классический чизкейк довольно бледный сверху. Внутри он будет немного подрагивать, это тоже нормально.
Шаг 8
После выпечки выключите духовку и приоткройте дверцу, но пирог не доставайте: пусть он постоит там еще как минимум час. Потом остудите чизкейк при комнатной температуре и уберите до полной стабилизации в холодильник на ночь (8 часов). После этого пирог можно осторожно освободить от формы, проведя ножом между ее бортами формы и боками изделия.
Шаг 9
Для глазури поломайте шоколадную плитку на кусочки или возьмите шоколад сразу в дисках. Немного подтопите на водяной бане или в микроволновке. Отдельно доведите до кипения сливки, сразу снимите и вылейте на шоколад. Перемешайте до однородности. Если остаются сомнения в гладкости массы, пробейте блендером.
Шаг 10
Вылейте шоколадную глазурь на охлажденный и «созревший» чизкейк. Распределите лопаткой. Дайте покрытию стабилизироваться в холодильнике, и можно угощать семью и друзей.