Пате из куриной печени с брусникой

03 августа 2021 г.

Пате - это французское блюдо. В переводе на русский есть два значения этого слова: паштет или пирожок с мясом.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч

Доп. время: 8 ч

брусника французская кухня новый год паштет закуска холодные закуски праздничная закуска пате
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

куриная печень - 600 г (Петелинка)

куриная грудка - 200 г (Петелинка)

одна луковица (у меня синяя)

сливочное масло - 50 г

сухари панировочные - 50 г

яйца - 2 шт.

густая сметана 20% - 2 ст. л.

коньяк 1 ст. л. в пате + 1 ст. л. в желе

мускатный орех - 1 щепотка

соль - 1 ч.л.

брусника - 300 г

вода - 1/2 стакана

сахар - 1 ст. л.

желатин - 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Печень и грудку Петелинка порезать на кусочки. Пюрировать в блендере до однородной консистенции.

Шаг 2

Мелко порезать лук и обжарить на половине сливочного масла до золотистого цвета.

Шаг 3

На оставшемся масле обжарить панировочные сухари (пару минут).

Шаг 4

Обжаренный лук и сухари, сметану, коньяк, мускатный орех и яйца добавить к печени и грудке, посолить, поперчить по вкусу. Все как следует пюрировать блендером. Форму смазать сливочным маслом, и вылить получившуюся печеночную смесь в форму. Форму плотно накрыть фольгой. В разогретую до 200 градусов духовку поставить противень с водой (3-4 см.), в противень форму с пате. Выпекать на водяной бане 1 час.

Шаг 5

За 10 минут до готовности пате, начинаем делать желе. Вскипятить бруснику с водой, затем протереть через сито, добавить сахар и коньяк. В конце добавить быстрорастворимый желатин, дать постоять и как следует перемешать до растворения желатина. При необходимости нагреть, но не кипятить. Залить остывший в форме пате желатиновой смесью и поставить на ночь в холодильник. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru