Пате из куриной печени с брусникой
Пате - это французское блюдо. В переводе на русский есть два значения этого слова: паштет или пирожок с мясом.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
куриная печень - 600 г (Петелинка)
куриная грудка - 200 г (Петелинка)
одна луковица (у меня синяя)
сливочное масло - 50 г
сухари панировочные - 50 г
яйца - 2 шт.
густая сметана 20% - 2 ст. л.
коньяк 1 ст. л. в пате + 1 ст. л. в желе
мускатный орех - 1 щепотка
соль - 1 ч.л.
брусника - 300 г
вода - 1/2 стакана
сахар - 1 ст. л.
желатин - 1 ч.л.
Шаг 1
Печень и грудку Петелинка порезать на кусочки. Пюрировать в блендере до однородной консистенции.
Шаг 2
Мелко порезать лук и обжарить на половине сливочного масла до золотистого цвета.
Шаг 3
На оставшемся масле обжарить панировочные сухари (пару минут).
Шаг 4
Обжаренный лук и сухари, сметану, коньяк, мускатный орех и яйца добавить к печени и грудке, посолить, поперчить по вкусу. Все как следует пюрировать блендером. Форму смазать сливочным маслом, и вылить получившуюся печеночную смесь в форму. Форму плотно накрыть фольгой. В разогретую до 200 градусов духовку поставить противень с водой (3-4 см.), в противень форму с пате. Выпекать на водяной бане 1 час.
Шаг 5
За 10 минут до готовности пате, начинаем делать желе. Вскипятить бруснику с водой, затем протереть через сито, добавить сахар и коньяк. В конце добавить быстрорастворимый желатин, дать постоять и как следует перемешать до растворения желатина. При необходимости нагреть, но не кипятить. Залить остывший в форме пате желатиновой смесью и поставить на ночь в холодильник. Приятного аппетита!