Жаренная в духовке утка с гранатовым соусом

03 декабря 2014 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 4 ч 50 мин

рождество гранат праздничное блюдо второе блюдо новый год запекание рождественские рецепты новогодние рецепты блюда из утки праздничный стол гранатовый соус запеченая птица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 потрошеная утка весом 2,8–3 кг

1 стакан гранатового сока

1 стакан бульона, куриного или утиного

1 стакан красного сухого вина (каберне)

1 средняя луковица шалота

2 см свежего корня имбиря

сок и цедра 1 среднего апельсина

1–2 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. черного и душистого перца горошком

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утку обсушить, удалить жир с гузки и шеи. Кожу на грудке надсечь крест-накрест, не прорезая до мяса. Наколоть утку со всех сторон кончиком ножа, особенно бедрышки. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, положить грудкой вверх на решетку, установленную на противне, и поместить в разогретую до 150 °С духовку на 1 ч. Снова наколоть кончиком ножа, перевернуть и поставить еще на 1 ч. Готовить, переворачивая и накалывая 1 раз в час, в общей сложности 4 ч.

Шаг 2

Пока готовится утка, сделать соус. Очень мелко нарезать шалот и имбирь. В сковороду влить 2 ст. л. жира от жарящейся утки, положить шалот, обжарить на небольшом огне, 5 мин. Влить бульон, вино и гранатовый сок, добавить сахар и слегка раздавленный в ступке перец горошком, измельченную цедру и сок апельсина. На сильном огне, помешивая, довести до кипения и выпарить на 2/3. Процедить через сито.

Шаг 3

Вынуть утку из духовки, уложить в чистую разогретую форму для запекания грудкой вверх. Температуру духовки увеличить до 220 °С. Смешать 3 ст. л. соуса с 1 ст. л. жира от запекания и смазать утку, поставить форму в духовку на 10 мин., до образования на утке коричневой корочки (за это время еще раз смазать соусом).

Шаг 4

Готовую утку вынуть, прикрыть листом фольги, дать постоять 15 мин., затем разделать. Подавать с гранатовым соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru