Джигар – печенка, тушенная по-узбекски

25 ноября 2014 г.

Джигар по-узбекски означает «печенка». В Узбекистане этот субпродукт любят и умеют готовить. Один из самых простых и эффектных вариантов – обжаривание с луком в бараньем жире с последующим тушением. Бараний жир в этом блюде можно заменить топленым маслом.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 547.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.63 г/38.53 г/15.42

второе блюдо тушение печень печенка узбекская кухня бараний жир
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг бараньей или говяжьей печенки

6–7 крупных луковиц

200 г бараньего жира

1 ст. л. смеси свежемолотых зиры, кориандра и красного острого перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Жир нарежьте мелкими кубиками, печенку – пластинами толщиной 8–10 мм, очищенный лук – полукольцами.

Шаг 2

Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном. Вытопите кубики жира до шкварок. Шкварки выньте шумовкой и отложите.

Шаг 3

Обжарьте в казане лук на среднем огне до светло-золотистого цвета, добавьте печенку. Помешивая, дождитесь момента, когда вся жидкость выпарится и печенка начнет обжариваться. Обжаривайте до светло-коричневого цвета.

Шаг 4

Добавьте смесь специй и перемешайте.

Шаг 5

Влейте немногим менее 1,5 стакана горячей кипяченой воды так, чтобы она не покрыла печенку целиком.

Шаг 6

Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 10 мин. Не пересушите печенку!

Шаг 7

Готовую печенку посолите, добавьте шкварки, перемешайте. Закройте крышкой и оставьте в казане на выключенной остывающей плите на 10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru