Суп Машхурда по-узбекски

20 ноября 2014 г.

Суп машхурда по-узбекски — классика местной кухни, одно из самых любимых блюд в этой среднеазиатской стране. Причем домашних, так что, попробовать его в ресторане, кафе или чайхане вам вряд ли удастся. Единственный вариант — напроситься на обед в узбекскую семью. Кстати, сделать это будет совсем не сложно, ведь гостеприимство здесь в чести. Ну а если в ваши ближайшие планы не входит посещение Узбекистана, приготовьте машхурду дома, следуя указаниям нашего подробного рецепта. И не удивляйтесь большому количеству жира в этом супе, как и в других блюдах с машем: это проверенное временем сочетание отлично работает!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 655.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.78 г/37.13 г/51.85

баранина маш суп узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

питьевая вода – 3 л

мякоть баранины – 300–400 г

бараний жир (лучше курдючный) – 100 г

луковицы среднего размера – 2 шт.

морковь среднего размера – 2 шт.

помидоры среднего размера – 3 шт.

маш – 200 г

круглозерный рис – 220 г

растительное масло – 50–70 мл

бараньи кости – 300–400 г

свежемолотая зира – 1 ч. л.

свежемолотый кориандр – 1 ч. л.

барбарис – 1 ст. л.

джамбул или кинза – 4–5 веточек

красный базилик – 1 веточка

соль, свежемолотый красный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты супа. Прежде всего, доведите до кипения питьевую воду. Дайте немного остыть. Использование именно такой воды уменьшит образование пены и сделает бульон более прозрачным.

Шаг 2

Мякоть баранины для супа нарежьте небольшими ломтиками. Жир — очень мелкими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте очень тонкой соломкой.

Шаг 3

Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду. Переложите шумовкой в дуршлаг. Обдайте несколько раз очень холодной водой и затем очистите. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Маш и рис для супа распределите по двум глубоким мискам и затем тщательно промойте по отдельности хорошей фильтрованной водой. Откиньте на два сита и оставьте до использования.

Шаг 5

Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте на сильном огне кости до коричневого цвета. Добавьте кусочки мяса. Помешивая, жарьте до изменения цвета.

Шаг 6

Положите в казан кусочки жира. Обжаривайте его вместе с мясом, пока жир не станет чуть прозрачным. Положите нарезанный лук для супа. Помешивая, жарьте вместе с мясом и жиром до золотистого цвета.

Шаг 7

Добавьте нарезанные помидоры. Уменьшите огонь под казаном. Всыпьте пряности и барбарис. Добавьте веточки джамбула или кинзы, а также базилик. Тушите на среднем огне 5 минут.

Шаг 8

Положите в казан морковь. Перемешайте. Через 5 минут тушения всыпьте подготовленный для супа маш. Залейте содержимое казана теплой питьевой водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под неплотно прикрытой крышкой 30 минут. Маш должен лопнуть. В противном случае, варите до этого состояния.

Шаг 9

Посолите и поперчите суп по вкусу. Положите в казан рис и лавровый лист. Варите еще 25 минут на слабом огне. Попробуйте и, если понадобится, добавьте еще немного соли. Выключите огонь. Закройте казан крышкой и оставьте суп на плите. Через 20 минут разлейте по тарелкам и подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.Для супа чаще всего используют баранину на ...

Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

Фасоль - рецепты

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и ...

Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается ...

Еще больше статей на Gastronom.ru