Суп Машхурда по-узбекски
Суп машхурда по-узбекски — классика местной кухни, одно из самых любимых блюд в этой среднеазиатской стране. Причем домашних, так что, попробовать его в ресторане, кафе или чайхане вам вряд ли удастся. Единственный вариант — напроситься на обед в узбекскую семью. Кстати, сделать это будет совсем не сложно, ведь гостеприимство здесь в чести. Ну а если в ваши ближайшие планы не входит посещение Узбекистана, приготовьте машхурду дома, следуя указаниям нашего подробного рецепта. И не удивляйтесь большому количеству жира в этом супе, как и в других блюдах с машем: это проверенное временем сочетание отлично работает!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 655.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.78 г/37.13 г/51.85
питьевая вода – 3 л
мякоть баранины – 300–400 г
бараний жир (лучше курдючный) – 100 г
луковицы среднего размера – 2 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
помидоры среднего размера – 3 шт.
маш – 200 г
круглозерный рис – 220 г
растительное масло – 50–70 мл
бараньи кости – 300–400 г
свежемолотая зира – 1 ч. л.
свежемолотый кориандр – 1 ч. л.
барбарис – 1 ст. л.
джамбул или кинза – 4–5 веточек
красный базилик – 1 веточка
соль, свежемолотый красный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты супа. Прежде всего, доведите до кипения питьевую воду. Дайте немного остыть. Использование именно такой воды уменьшит образование пены и сделает бульон более прозрачным.
Шаг 2
Мякоть баранины для супа нарежьте небольшими ломтиками. Жир — очень мелкими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте очень тонкой соломкой.
Шаг 3
Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду. Переложите шумовкой в дуршлаг. Обдайте несколько раз очень холодной водой и затем очистите. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4
Маш и рис для супа распределите по двум глубоким мискам и затем тщательно промойте по отдельности хорошей фильтрованной водой. Откиньте на два сита и оставьте до использования.
Шаг 5
Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте на сильном огне кости до коричневого цвета. Добавьте кусочки мяса. Помешивая, жарьте до изменения цвета.
Шаг 6
Положите в казан кусочки жира. Обжаривайте его вместе с мясом, пока жир не станет чуть прозрачным. Положите нарезанный лук для супа. Помешивая, жарьте вместе с мясом и жиром до золотистого цвета.
Шаг 7
Добавьте нарезанные помидоры. Уменьшите огонь под казаном. Всыпьте пряности и барбарис. Добавьте веточки джамбула или кинзы, а также базилик. Тушите на среднем огне 5 минут.
Шаг 8
Положите в казан морковь. Перемешайте. Через 5 минут тушения всыпьте подготовленный для супа маш. Залейте содержимое казана теплой питьевой водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под неплотно прикрытой крышкой 30 минут. Маш должен лопнуть. В противном случае, варите до этого состояния.
Шаг 9
Посолите и поперчите суп по вкусу. Положите в казан рис и лавровый лист. Варите еще 25 минут на слабом огне. Попробуйте и, если понадобится, добавьте еще немного соли. Выключите огонь. Закройте казан крышкой и оставьте суп на плите. Через 20 минут разлейте по тарелкам и подайте на стол.