Большая круглая сомса с мясом
Перед тем как подать ляган с сомсой, поднесите в восточных расписных пиалах зеленый чай. Наливайте на треть пиалы и подавайте стоя. Терпеливо держите горячую пиалу в вытянутой правой руке, на сложенных изящным тюльпаном пальцах, левой рукой поддерживая локоток. Это у нас, на Востоке, значит «хурмат» – уважение. И говорит о том, что рука ваша не устанет наливать и подавать дорогому гостю чай. А когда гость примет пиалу, приложите руку, которую согревала пиала, к сердцу. Это значит, что гость за вашим дастарханом принес тепло вашей душе.
Сложность: [object Object]
Порций: 18
Готовка: 40 мин
Доп. время: 35 мин
800-900 г теста, приготовленного на большом количестве бараньего жира
800 г мякоти баранины или говядины
200 г бараньего курдючного жира
7–8 средних луковиц
1–2 ст. ложки смеси свежемолотых кориандра и зиры
1 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. с горкой соли
1 яйцо
жареный или сырой кунжут для посыпки
Шаг 1
Мясо и жир нарежьте небольшими кубиками, лук – четвертинками колец или полукольцами, на ваш выбор.
Шаг 2
Смешайте жир, мясо и лук в миске, добавьте соль, перец и смесь специй. Вновь перемешайте.
Шаг 3
Шар теста разомните и сформируйте из него цилиндр. Разрежьте цилиндр на 18 равных частей. Раскатывайте каждый кусок в круглый пласт диаметром 18–20 см. Особенно тщательно проходитесь скалкой по краям.
Шаг 4
В центр каждого круга выложите 2 ст. л. с горкой начинки. Поднимите края и, присборив, залепите мешочком. Прижмите выступающую часть. Переверните сомсу и уложите на противень швом вниз.
Шаг 5
Когда противень заполнится, размешайте до однородного состояния яйцо. Кисточкой смажьте поверхность каждой сомсы. Присыпьте смазанное место кунжутом.
Шаг 6
Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте сомсу 40 мин. Готовую сомсу перекладывайте в глубокую миску, закрывайте крышкой и укутывайте пушистым полотенцем. Так она останется горячей до момента подачи.