Ширхурда

16 ноября 2014 г.

Во многих национальных кухнях есть молочные рисовые супы, есть такой и в узбекской кухне. Этот суп лучше всего есть с утра – он придаст сил, на полдня хватит. Существует чуть более сытный вариант ширхурды – ширхурда атала. Атала – особые супы, в них вводится разведенная и набухшая за 10–15 минут в молоке, воде или бульоне мука. Объединяется эта технология с ширхурдой замечательно – и получается густой молочный суп с отдельными рисинками в нем. Впрочем, оба варианта хороши.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 30 мин

рецепты с молоком суп узбекская кухня молочный суп рисовый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2/3 стакана круглозерного риса

1 л молока

1–2 ст. л. сливочного масла

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте рис отфильтрованной водой и откиньте на сито.

Шаг 2

Вскипятите 1 л воды, добавьте примерно 1 ч. л. без горки соли. Всыпьте в кипящую воду рис. Варите 10–20 мин., в зависимости от качества риса. Затем слейте с риса основное количество воды, оставив небольшую часть.

Шаг 3

Пока варится рис, в отдельной кастрюле доведите до кипения молоко. Добавьте горячее молоко в готовый рис, размешайте и снова доведите до кипения.

Шаг 4

Варите на минимальном огне 10–15 мин.

Шаг 5

Кусочек масла разрежьте на 4 части. Разлейте суп в касы и в каждую положите по кусочку масла. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru