Мидии с белым вином
Во Франции мидии готовят практически в любом рыбном ресторанчике. Это настоящая еда для дружеской компании – обычно их подают в большой общей посудине, а едят без лишних церемоний при помощи половинок их собственных раковин, стараясь зачерпнуть соус со дна кастрюли. Обязательным сопровождением будут бокал белого вина, хрустящий багет и приятная беседа. Salut!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 786.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 58.68 г/72.13 г/21.16
2 кг свежих мидий в раковинах
1 стакан белого сухого вина
150 мл оливкового масла «экстра вирджин»
2 лимона
5 зубчиков чеснока
морская соль и свежемолотый черный перец
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Помойте мидии щеткой. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной лезвия ножа.
Шаг 2
Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом на среднем огне, добавьте чеснок, а через 1 мин. положите мидии и влейте вино. Добавьте щепотку соли и накройте кастрюлю крышкой (желательно стеклянной). Готовьте, потряхивая кастрюлю, до тех пор, пока раковины не раскроются, 5–7 мин.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с огня и переложите мидии в салатницу. Закрытые ракушки выбросьте. Попробуйте соус, посолите и поперчите. Полейте мидии соусом и соком половины лимона. Оставшийся лимон нарежьте дольками и подайте на стол.