Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами на зиму — заготовка, которую вы будете есть с наслаждением. Вообще это блюдо — классика болгарской кухни. И строго говоря, в Болгарию стоит съездить уже только для того, чтобы попробовать настоящую лютеницу. К тому же такое путешествие запомнится вам еще и своей атмосферностью. Ведь в августе почти во всех дворах сооружают специальные кострища, на которые кладут металлические листы. И на этих листах пекут сладкий перец и баклажаны для лютеницы. Которая получается невероятно вкусной — сладковатой, с запахом дымка. Мы же предлагаем вам несколько одомашненную версию этой заготовки, но поверьте, она будет ничуть не хуже аутентичной.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 154.24 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.90 г/7.81 г/17.23
Перец сладкий красный 1 кг
Томат (помидор) 1 кг
Баклажан 500 г
Перец чили красный 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Шаг 1
Чтобы приготовить лютеницу с баклажанами, прежде всего надо запечь сладкий перец и баклажаны. Положите их на два противня, соответственно. Перед запеканием овощи необходимо наколоть в 3-4 местах. Можете сделать это тонким острым ножом или вилкой.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 190 С и отправьте овощи запекаться. Если размеры вашей плиты позволяют, можно поставить их одновременно. Но учтите, что перец будет готов гораздо раньше, ему нужно около 30-40 минут. А баклажанам примерно 50 минут-час.
Шаг 3
Выньте из духовки перец, положите его в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут. За это время кожица немного «отпарится» и вам будет гораздо проще его почистить. Удалить надо не только кожицу, но и семена.
Шаг 4
Баклажаны также нужно очистить. Для этого разрежьте их вдоль, удалите семена и выскребите ложкой мякоть. Положите перец и баклажаны в блендер и измельчите до желаемой консистенции.
Шаг 5
Подготовьте помидоры. С них тоже нужно снять кожицу. Для этого надрежьте плоды крест-накрест, залейте кипятком на 2 минуты, а затем опустите в холодную воду. После этого кожицу можно будет легко удалить.
Шаг 6
Помидоры положите в чашу блендера и измельчите. После чего перелейте пюре в кастрюлю. Из чили удалите семена, и порежьте его на небольшие куски. Чеснок очистите и поместите в блендер вместе с острым перцем. Измельчите.
Шаг 7
Добавьте перемолотый чили и чеснок в емкость с томатным пюре. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 30 минут. Добавьте в кастрюлю пюре из перцев с баклажанами. Вновь доведите до кипения. И варите 15 минут. Влейте в кастрюлю оливковое масло, положите соль и сахар и кипятите лютеницу еще 15 минут.
Шаг 8
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Заполните банки кипящей лютеницей до верха, закройте и переверните их на крышку, вверх дном. Закутайте теплым одеялом и дайте остыть. Заготовку храните в прохладном темном месте.