Гювеч
Густое ароматное рагу – популярное блюдо в Болгарии и других странах Балканского полуострова, которое готовят круглый год из сезонных овощей и мяса в традиционных горшках. В каких-то регионах почти готовый гювеч заливают смесью взбитых яиц и простокваши, а в ресторанах часто просто разбивают яйцо поверх овощей за несколько минут до подачи.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Ккал: 613.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 47.51 г/30.66 г/37.15
800 г говядины
5 больших помидоров
2 средних баклажана
3 красных сладких перца
4 средние луковицы
300 г стручковой фасоли
1 зеленый острый перец
5 зубчиков чеснока
пучок петрушки
1–2 ч. л. молотого красного перца
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло
Шаг 1
Мясо нарежьте средними кусками и обжарьте на разогретой сковороде в масле до золотистой корочки. 2 луковицы нарежьте кубиками и добавьте к мясу, жарьте еще 10 мин. Посолите, посыпьте черным и красным перцем.
Шаг 2
Баклажаны разрежьте вдоль и нарежьте полукольцами толщиной 7–8 мм, сладкий перец освободите от семян и перегородок и нарежьте крупными кусками, острый перец – колечками. Помидоры нарежьте крупными кубиками, чеснок очистите. Оставшийся лук нарежьте перьями. У фасоли обрежьте кончики.
Шаг 3
Выложите на дно горшка или огнеупорной кастрюли лук, сладкий и острый перец, затем мясо. Сверху положите помидоры, петрушку, чеснок, баклажаны и фасоль. Посолите и поперчите, влейте 100 мл воды. Поставьте горшок в холодную духовку и разогрейте ее до 250 °С. Через 30 мин. уменьшите температуру до 180 °С и готовьте 2 ч. При желании за 5 мин. до готовности разбейте сверху несколько яиц и верните горшок в духовку.