Тыквенная бриошь

07 октября 2014 г.

Бриошь (фр. une brioche) — это очень вкусная сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением большого количества масла, что придает ей неповторимый аромат и вкус. Бриоши выпекают как в виде маленьких булочек, так и в виде хлеба. Я предлагаю приготовить бриошь в виде хлеба с добавление тыквенного пюре. Тыква придает бриоши яркий желтый цвет, дополнительную пикантность и неповторимый вкус. Бриошь очень хороша, если подавать её свежей, прямо из духовки, но скажу честно, что она также вкусна и на второй и даже третий день.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 29 ч 40 мин

тыква французская кухня выпечка французская выпечка бриошь сдобная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

молоко - 50 мл + 1 ч. л.

сухие дрожжи - 6 г

сахар - 30 г + 1 ч. л.

соль - 1 щепотка

яйцо - 2 шт.

мука - 290 г + 1 ч. л.

тыква - 180 г

масло сливочное - 75 г

желток яичный - 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2

Подготовленную тыкву завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку (180 градусов). Запекать до мягкости.

Шаг 3

Тыкву остудить и пюрировать с помощью погружного блендера. Понадобится 120 г тыквенного пюре.

Шаг 4

Соединить 50 мл теплого молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, дать подойти, минут 15.

Шаг 5

Через сито просеять муку, добавить соль и сахар. Хорошо перемешать.

Шаг 6

Соединить мучную смесь и дрожжи, перемешать с помощью миксера. Не прекращая мешать, ввести по одному яйца комнатной температуры.

Шаг 7

Месить тесто руками около 10 минут. Тесто должно быть крутым, совсем не липнуть к рукам.

Шаг 8

Следующий этап сложный, но выполнимый. Ввести в крутое тесто 120 г тыквенного пюре и размягченное сливочное масло. Поначалу тесто будет расслаиваться на волокна, липнуть к рукам, но в итоге получится однородным, блестящим и гладким. Оно будет "живым", хорошо отходить от стенок миски. Накрыть тесто салфеткой и отправить в теплое место для подхода на 1,5 часа.

Шаг 9

Тесто увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 10

Затем тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 24 часа.

Шаг 11

На следующий день тесто выложить на разделочную поверхность на 1 час, дать согреться.

Шаг 12

Форму смазать сливочным маслом.

Шаг 13

Руки смазать сливочным маслом. Разделить тесто на 3 равные части, по возможности, сформировать колобки (тесто мягкое и липнет к рукам, поэтому могут получиться совсем не колобки, расстраиваться не надо) и выложить в подготовленную форму. Накрыть салфеткой, оставить на 1 час для подъема.

Шаг 14

Соединить желток и 1 ч. л. ложку молока.

Шаг 15

Через час аккуратно смазать колобки молочно-яичной смесью. Отправить в разогретую (180 градусов) духовку, выпекать 30-40 минут до золотистого цвета. Вынуть бриошь из духовки и оставить в формочке, примерно на 5 минут.

Шаг 16

Затем вынуть из формы и остудить на решетке.

Шаг 17

Вот такая румяная бриошь.

Шаг 18

А какой цвет! А какой мякиш! Прелесть! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru