Сыр Панир (или Адыгейский)
Из 1,5 литров молока получилось примерно 200 граммов сыра
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Молоко (3,5 % жирности (можно 3,2% или 3,8%)) — 1,5 л
Кислота лимонная (для свертываемости молока) — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец чили (сушеный мелкими кусочками) — 1 ч. л.
Базилик (сушеный базилик) — 1 ч. л.
Шаг 1
Нагреваем молоко. (НЕ кипятим!) Опускаем палец, если можем продержать всего 2 сек, то это означает, что молоко нагрелось до нужной температуры. Снимаем с огня.
Шаг 2
Закидываем лимонную кислоту и начинаем мешать. Мешаем несколько минут пока сыворотка полностью не отделится от молочных хлопьев.
Шаг 3
Берем марлю, складываем ее втрое, выкладываем в дуршлаг или сито. Сито/дуршлаг ставим в кастрюлю, выливаем сыворотку с молочными хлопьями. Ждем пока сыворотка сольется. (По сути у вас уже готов домашний творог.
Шаг 4
Добавляем базилик и перец, перемешиваем. Завязываем марлю, формируем лепешку.
Шаг 5
Сверху ставим груз (у меня была 2-х литровая банка, в которой зрел яблочный уксус, вот ее я и поставила сверху). Оставляем на 3 часа, чтобы еще больше сыворотки слилось. Но сыворотку НЕ выливаем!
Шаг 6
Берем 250 мл сыворотки, добавляем 1 ч. л. соли, размешиваем, кладем завернутый в марлю сыр в рассол. (оставшуюся сыворотку можно использовать в приготовлении выпечки) Оставляем на ночь. С такой пропорцией соли и сыворотки сыр получился чуть-чуть соленым, если любите посолонее, то добавляйте больше соли!
Шаг 7
С утра, на завтрак, нарезаем сыр, укладываем его на черный хлебушек, сверху кладем собственноручно приготовленные вяленые томаты и наслаждаемся)))