Салат Цезарь с запеченной курицей

09 декабря 2024 г.

Салат «Цезарь» с запеченной курицей — современная версия классического салата. В оригинальном рецепте «Цезаря» никакого мяса нет и в помине: в списке ингредиентов лишь салатные листья, крутоны (гренки), сыр пармезан и знаменитый соус на основе анчоусов, яиц и оливкового масла. Курицу добавили в салат позднее, чтобы сделать его посытнее. Чаще всего куриное филе для «Цезаря» маринуется, а затем обжаривается на гриле или в сковороде. Мы предлагаем запечь его в духовке, но предварительно, чтобы оно получилось сочным и вкусным, обязательно замариновать — в оливковом масле, соевом соусе и яблочном уксусе. Готовьте салат «Цезарь» с запеченной курицей, рецепт его простой и понятный, а значит, отличный результат гарантирован.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 618.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.06 г/48.35 г/10.70

помидоры черри пармезан куриная грудка Салат Цезарь салаты салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Филе куриной грудки — 1 шт. (примерно 300 г)

Сыр пармезан - 150 г

1/3 батона

Томаты черри — 200 г

Листовой салат — 1 пучок

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло — 3 ст. ложки

Для маринада:

Оливковое масло - 5 ст. ложки

Яблочный уксус – 4 ст. ложки

Соевый соус — 3 ст. ложки

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для соуса:

Яичные желтки — 2 шт.

Зерна горчицы — 1 ст. ложка

Соль — 1/3 чайной ложки

Сахар — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 75 мл

5-7 горошин чёрного перца

Сок 1/3 лимона

Вустерский соус — 1 ст. ложка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом следует приготовить маринад для куриной грудки. Для этого в глубокой миске соедините оливковое масло, соевый соус и яблочный уксус. Филе натрите солью и перцем, поместите в маринад и оставьте на 2 часа в теплом месте.

Шаг 2

Теперь приготовьте сухарики. С батона срежьте корку, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, залейте оливковым маслом и оставьте настаиваться на несколько минут. Хлеб выложите на противень, сбрызните чесночным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Главное, не пережарить хлеб: сухарики должны быть лишь слегка подрумянены.

Шаг 3

Куриное филе достаньте из маринада, выложите на противень и запекайте в духовке около 30 минут. Запеченной курице дайте остыть и нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.

Шаг 4

Приготовьте соус «Цезарь». В ступке разотрите зерна горчицы, черный перец, сахар и соль. Добавьте желтки и тщательно перемешайте. В эту массу добавьте мелко натертый пармезан, выжмите сок лимона, влейте вустерский соус, а далее очень медленно, буквально по капле, чтобы соус не расслоился, добавляйте оливковое масло, продолжая перемешивать.

Шаг 5

На тарелку выложите крупные кусочки листьев салата. Полейте частью соуса. Выложите ломтики куриного филе, снова полейте соусом. Добавьте нарезанные пополам томаты черри. Посыпьте сухариками и тонкой стружкой пармезана и сразу же подавайте салат «Цезарь» с запеченной курицей к столу. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить салат Цезарь

Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, ...

Быстрый салат Цезарь с курицей

Быстрый салат «Цезарь» с курицей можно приготовить за 5 минут. Не верите? Возьмите пакетик готовых хрустящих сухариков из белого хлеба, кусок курицы гриль, готовый опять же соус «Цезарь» в бутылочке — и вам останется только вымыть и нарубить листья салата и все смешать. А можно вообще не париться со специальным соусом, а просто заправить все майонезом. Этот «Цезарь по-спринтерски» даже будет вкусным. Но не очень. Мы предлагаем вам рецепт, по которому у вас и сухарики будут правильными, и быстрый соус будет не очень далек от оригинала. Давайте оговоримся. Когда мы ставим себе задачу сделать что-то по-быстрому, мы имеем в виду не только скорость, но и упрощенную технологию. Потому что иначе не бывает. То есть быстро — это всегда наполовину компромисс. А вот на другую половину — умение правильно организовать и выстроить процесс. Взять, к примеру, сухарики. С ними, если делать их самостоятельно, возни больше всего. Но если отправить их в духовку и, пока они запекаются, делать все остальное в правильной последовательности, то получится, что время на них особо и не тратится. Но покупные сухарики им в подметки не сгодятся. Соус — вторая засада. Он довольно сложный. Но мы его упростим, а весь процесс оптимизируем.

Салат Цезарь с курицей и грибами

Салат «Цезарь» с курицей и грибами — лишь одна из многочисленных вариаций знаменитого салата. В этом рецепте используются ароматные шампиньоны. Кто-то считает, что салат «Цезарь» с курицей и грибами вкуснее с сырыми шампиньонами, но мы все-таки предлагаем их обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Сухарики тоже можно обжарить на сковороде или подсушить в духовке — как вам больше нравится. А вот магазинные использовать не стоит — они более твердые, с разными вкусами. Но если уж вы решили купить сухарики, берите с зеленью.

Еще больше статей на Gastronom.ru