Пастицио, греческая запеканка
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
500 г мякоти баранины с жирком
300 г пенне
4 больших спелых помидора
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
100 г выдержанного козьего сыра
50 г пармезана
300 мл натурального греческого йогурта
1 яйцо
200 мл сухого красного вина
0,5 стакана панировочных сухарей
3 веточки орегано
1 ст. л. семян зиры
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Сварите пасту согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте», откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и остудите. Натрите на терке оба вида сыра по отдельности.
Шаг 2
С мяса удалите все пленки, нарежьте мякоть средними кусками. Пропустите баранину через мясорубку, установив решетку с отверстиями среднего размера.
Шаг 3
Помидоры натрите на терке, выбросьте оставшуюся у вас в руках кожуру. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите, очистите и измельчите. Обжарьте лук и чеснок в глубокой сковороде, в разогретом оливковом масле на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, постоянно разбивая мясо вилкой, чтобы не образовывались комки, 5 мин.
Шаг 4
Добавьте тертые помидоры, листочки орегано и красное вино, тушите под крышкой 15 мин. Откройте крышку и тушите, помешивая, еще 30 мин. Снимите с огня и остудите.
Шаг 5
Смешайте йогурт со взбитым яйцом и козьим сыром, приправьте зирой. Смешайте с пастой, добавьте мясной соус. Тщательно перемешайте. Выложите смесь в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму.
Шаг 6
Смешайте сухари с пармезаном, посыпьте смесь в форме. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, 35 мин. Выньте из духовки, дайте постоять 20 мин. и подавайте.